마음 피아노 예술융합 악기 사운드북 시리즈
이수연 지음, 김지영 그림 / 키즈엠 / 2023년 12월

아이가 사운드북을 좋아해서 보게된 책, 마음 피아노. 처음에는 이 책의 제목에는 별로 신경을 쓰지 않았는데 나중에 왜 이 책을 마음 피아노로 했는지 알 수 있었다. 이 사운드북은 아이가 느끼는 여러 감정별로 어울리는 피아노곡을 연주해 준다. 그리고 책의 형태도 그랜드 피아노 처럼 해놓아서 상당히 매력적이다.

기쁠때, 화날때, 슬플때, 설렐때라는 네가지 마음을 주제로 삼고 있는데, 각각 표정을 표현하는 손 그림과 함께 간단히 상황에 어울리는 글도 담고 있다. 담겨있는 음악들은 상당히 유명한 곡들로 모두 어디선가 들어본 곡들이었다. 찾아보니 비발디의 사계, 베토벤의 운명, 쇼팽의 녹턴 등이다. 각 음악들은 충분히 감상하고 싶을 정도로 길게 연주된다. 그래서 아이가 음악을 틀어놓고 어울리는 춤을 추기도 한다.

아이의 손에 쉽게 잡히는 크기 덕분에 들고다니기도 쉽다. 소리 조절하는 부분은 아쉽게도 없지만 그렇게 크지는 않아서 부담없이 들을 수 있다.

아이에게 여러 감정에 대해 알려주고 그것과 어울리는 음악에 대해서도 알려줄 수 있는 멋진 사운드북이다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함