열두 달 지구하자 - 같이 알자 같이 하자!
정다빈.권성희 지음, 구희 그림, 문윤섭 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 6월

즘 가장 큰 사회적 이슈는 바로 기후위기가 아닐까 한다. 내가 이 주제에 관심을 가지는 이유 중 하나는 바로 나의 아이들이 살아갈 미래에 대한 걱정 때문이다. 그런데 이러한 아이들이 이 주제에 대해 제대로 인식하고 있을까. 학교에서는 수학, 영어 등의 수업일수는 많지만 환경 수업은 단 1시간도 없다. 아이들과 함께 환경 위기에 대해 인식하기 위해 여러 책을 보던 중 이 책이 눈에 들어왔다. 매달 다른 주제로 환경에 대해 이야기를 해주는 책이라니. 더군다나 초등학교 선생님들이 쓴 책이라니 더욱 관심이 갔다.

이 책은 우선 너무도 핵심을 잘 표현하는 그림과 술술 읽어나가게 쓴 글 덕분에 아이도 나도 감동을 받았다. 환경에 대해 다루는 주제들도 거의 핵심적인 것들은 모두 포함하고 있다. 기후위기와 쓰레기와 같은 환경 문제, 생태 감수성과 생물 다양성과 같은 자연에 대한 인식 문제, 친환경 에너지와 대기 오염과 같은 문제, 먹거리와 동물 복지에 대한 이야기까지. 각각의 내용들도 가볍지 않고 충분히 기본 개념과 현재 상황을 제대로 인식할 수 있게 충분히 다루고 있다. 이 책으로 1년 동안 아이들이 환경 공부를 하면 어떨까. 아이들의 미래를 무시하고 당장 눈 앞의 표와 이익만을 바라보는 정치권이 지금처럼 함부로 못하리라. 번역을 해서 이웃나라들에도 갔으면 한다.

환경 백과사전처럼 많은 것을 다루고 있지만 너무도 깔끔하고 쉽게 알려주는 책. 아이들 환경책 중에 최고가 아닐까 한다.출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함