그날이야 - 첫 생리를 앞둔 너에게 풀빛 지식 아이
로지 케수스 지음, 아리아나 베트라이노 그림, 이계순 옮김 / 풀빛 / 2022년 8월

아이들이 커가면서 궁금한 것들이 많이 생긴다. 그 중에 하나는 아마도 엄마가 한 달에 한 번씩 하는 생리가 아닐까 한다. 생리대를 사용하는 것부터 그 날의 엄마의 감정 변화를 보면서 아이들은 생리가 무엇인지 궁금해 한다. 이것을 제대로 설명해 주지 않고 그냥 한 달에 한 번 있는 일로서만 말하고 지나쳤는데, 이제 본인이 직접 겪어야 하는 일이니 설명을 해주어야 한다고 생각했다. 그러던 중 만난 이 책은 생리에 대해 알려주는 아이들을 위한 책이었다.

이야기의 전개 방식도 주인공 여자아이인 사미라가 자연스럽게 커나가다가 엄마 아빠에게 생리에 대해 배우는 과정으로 되어 있어서 딱딱하게 느껴지지가 않다. 적당한 그림을 통해 여자와 남자의 생식기를 알려주고 여자의 난소에서의 자연 현상을 알기 쉽게 설명해 주고 있어서 생리가 정확히 어떤 것이라는 것을 알려준다. 그리고 실제 생리대를 사용하는 법도 알려주고 있어서 아이들 스스로 실제 본인이 이러한 상황이 되었을때 다시 한 번 이 책을 꺼내어 보며 당황하지 않게 도와준다.

책의 마무리 부분에는 생리, 사춘기 등에 대한 내용을 조금 더 깊이 있게 다루어 주는 부분도 있어서 이 책만 보고도 왠만한 내용은 파악할 수 있게 도와준다. 여자 아이를 둔 부모라면 아이와 반드시 같이 읽어야 할 책이 아닐까 생각한다.출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함