바흐 바흐, 이란 책으로 여행하는 아이 7
알베르트 크비아트코프스키 지음, 카타지나 아다메크-체이스 그림, 김영화 옮김 / 풀빛 / 2022년 4월

같은 아시아에 속해 있지만 축구 경기에서 만나지 않는 이상 거의 이름을 듣기 어려운 나라, 이란. 풀빛의 이 시리즈에서 각 나라를 소개하는 방식이 너무도 흥미로워 이란도 이 책으로 아이와 보게 되었다. 사전식으로 소개하는 방식이 아닌 무지개섬, 세상의 절반, 신비의 혀 등과 같이 전혀 예상할 수 없는 제목들로 이란의 이모저모를 소개한다.

이러한 이야기에는 이란의 역사, 지형 등에 대한 이야기도 있지만 이란인들의 생활 방식에 대한 이야기들도 많이 있다. 이러한 내용을 읽다보면 정말 이란이라는 나라에 직접 가보고 싶은 생각도 든다. 예의 바른 사람들이라는 주제에서는 이란인들이 다른이들을 존중하는 태도로서 소중한 물건을 계속 준다고 권할때 바로 받지 말고 계속 거절하다가 그래도 안되면 받아야 된다는 이야기를 소개해 주고 있다. 마법 수프라는 주제에서는 이란에서의 전통적인 수프로 이란인들이 이 음식이 마법을 가지고 있다고 생각하는 이야기도 들려준다. 그 외에 이란 국기가 대한 이야기, 이란의 지형이 고양이와 닮았다는 이야기 등 정말 다양한 주제들을 옆에서 가볍게 들려주는 이야기 형식으로 해주고 있어 재미있게 다른 나라를 알아가게 된다.

요즘 자신과 다른 성별, 나이, 민족 등에 대해 서로가 서로를 적대시 하는 것이 큰 사회적 문제이다. 이 책과 같이 다른 문화에 대해 매력적으로 이해하게 해준다면 과연 그들을 싫어할 수가 있을까. 세상은 넓고 정말 다양한 삶이 존재한다는 것을 알려주는 매력적인 책이다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함