열 살, 사랑 웅진 푸른교실 19
박효미 지음, 유경화 그림 / 웅진주니어 / 2022년 1월

요즘 아이들은 모든 것이 빠르다고 한다. 열살, 초등학교 3학년. 유치원의 순수함을 벗어나는 시기이다. 그 열살들의 사랑 이야기라, 나의 아이도 이해하고 싶고 하여 보게된 책.

주인공 힘샘이는 어느날 같은 반 해주를 보면 마음이 간질 거리는 상황이 펼쳐지는 것을 알게된다. 그리고 그것이 사랑이라는 것도 알게된다. 그래서 엄마와 누나에게 조언도 구하고 하지만 얼떨결에 가장 친한 친구 태호에 의해 사랑 고백을 하게된다. 그리고 커플이 되고 모든 반 친구들이 알게된다. 힘셈이는 너무도 기쁜 나날을 보내게 된다. 모든 사랑의 시작이 그러하듯이.

그래서 본인이 다니던 태권도가 아닌 해주가 다니는 합기도에 가게된다. 가장 친한 친구였던 태호를 버린 것이다. 그리고 합기도에서 해주옆에 있는 다른 남자아이에게 질투를 느낀다. 그리고 본인만을 바라보고 본인이 원하는 대로 행동해주기를 강요한다. 집착이다. 그것을 견디지 못하고 해주는 이별을 통보한다. 힘셈이는 실연을 겪는다.

사랑의 설레임에서 부터 시작해서 실연의 아픔까지. 사랑이라는 것이 어떤 것인지를 보여주는 책. 어른들도 하게 되는 사랑의 실수를 아이들의 이야기로 풀어낸 흥미로운 책이다. 힘셈이의 이야기를 통해 아이들은 누군가를 좋아하게 되었을때 어떻게 행동해야 될지를 생각해 보게 된다.

이성친구가 아니더라도 친구를 사귀는데 있어서 어떻게 해야 될지에 대해 잔잔하게 가르침을 주는 동화책이다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함