모든 공룡에게는 그들만의 이야기가 있다 - 지금도 살아 있는 공룡의 경이로운 생명의 노래
마루야마 다카시 지음, 서수지 옮김, 이융남 감수, 마쓰다 유카 만화 / 레몬한스푼 / 2022년 1월

공룡이라는 단어는 영화의 소재나 아이들의 장난감 정도로 생각이 드는 것 같다. 그러나 우리가 살고 있는 지구의 역사를 알아가는 관점에서라도 공룡은 너무도 중요한 가치를 지니는 것 같다. 그러나 막상 공룡에 대해 다루는 책들은 아이들의 흥미를 끄는 성격의 책들이 많은 것 같다. 그러던 중 만난 이 책은 아이와 어른이 같이 볼 만한 깊이와 흥미를 모두 갖춘 책으로 보인다.

이 책은 우선 공룡이라는 정의에 대해 다룬다. 그러면서 현재도 존재하는 새들도 공룡이라는 것을 말해준다. 1장에서는 이와 같은 공룡에 대한 진실과 기본적인 내용에 대해 다룬다. 그리고 2장에서는 본격적으로 우리가 알고 있ㅅ는 주요 공룡들에 대해 다룬다. 티라노사우루스, 트리케라톱스, 브라키오사우루스 등에 대해 다루고 있다. 그리고 공룡들의 일상 샐활, 번식 등에 대해 다루어 준다. 중요한 것은 이러한 내용을 다룰 때 연구자의 관점에서 진실적인 내용을 알려준다는 것이다. 실제로 연구자들이 발견한 정보들이 발견한 것은 무엇이고 그러한 것을 통해 어떻게 추측을 하여 현재까지 이러한 사실이 밝혀진 것이고 그러한 것은 추후에 다른 사실이 밝혀지면 변경될 수 있다는 것.

그래서 마지막장에서는 이러한 공룡 연구라는 것에 관해 다뤄주고 있다. 그러한 것과 더불어 공룡 복제나 왜 멸정이 되었는지 등 매우 흥미로운 주제들에 대해 다룬다. 이 책을 통해 공룡 연구라는 것에 흥미를 붙이는 아이들이 많이 있지 않을까 싶다. 깊이있고 다양한 내용을 아주 깔끔하고 어렵지 않게 다루어준 책이라 생각된다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함