게으른 엄마의 행복한 육아 - 시 쓰는 아이와 그림 그리는 엄마의 느린 기록
이유란 지음 / 서사원 / 2021년 8월

연년생인 두 아이를 키워내며 버터낸 대한민국 엄마의 수필집. 저자의 글을 읽어 나가다 보면 엄마라는 직업이 얼마나 힘든지 느껴진다. 그리고 자유로운 삶을 꿈꾸며 억눌린 삶에 대한 한도 느껴진다. 또 한 그 과정을 스스로 되새기며 조금 더 나은 자신이 되기 위해 노력하는 모습도 보인다.

저자는 힘든 육아를 여행과 책과 시로 극복을 해나간다. 아이들과 여러 여행을 다니며 그 곳에서 아이들과 마음껏 뛰어논다. 그러한 자유가 아이들에게는 시로 연결된다. 책으 중간 중간 소개되는 아이들과 엄마의 시와 저자가 직접 그린 앙증맞은 그림들은 책을 읽는 재미를 더해준다.

책의 여러 장면에서, 현재 어떤 상황에서 몇살의 아이들과 벌어지는 이야기를 하고 있는지 파악하기가 힘들다 보니 책에 내용에 빠져들기는 다소 힘들었다. 그리고 다소 시 적인 은유적 글을 쓰려고 하는 부분들이 독자에게 무슨 말을 전달하고자 이렇게 썼을까라는 생각을 들게 하는 부분들이 꽤 있는 점은 다소 아쉬운 부분이다.

여행과 시에 기반한 게으른 엄마의 생활을 엿볼 수 있는 책. 저자가 소개한 여행지에서 만난 놀이터와 도서관과 헌책방은 나도 언젠간 한 번 가보고 싶게 한다. 또 한 감정 카드와 존중 박스등 가족간 서로를 이해할 수 있게 만드는 여러 시도를 해보는 저자의 모습도 배울 점이 많다.

육아에 지쳐 힘든 나날을 보내고 있는 부모들에게 새로운 육아의 시각을 던져 주고 힘을 내게 해줄 수 있는 색다른 수필을 만난 것 같다.