뼈가 쑥쑥 키가 쑥쑥
소년사진신문사 지음, 오쿠보 도모히로 그림, 류화선 옮김, 고다마 히로코 감수 / 대교북스주니어 / 2021년 6월

아이들에게 큰 관심사 중에 하나는 바로 '키' 가 아닐까 한다. 대부분의 아이들은 키가 빨리 컸으면 할 것이다. 이 책에서는 그러한 아이들에게 좋은 정보를 알려 주고 있다.

이야기의 시작은 신체검사를 해서 작년보다 더 커진 나를 발견한 것이다. 그리고 어떻게 하면 키가 더 커질까 궁금해 한다. 키가 커진다는 것은 뼈가 자란다는 것이고 그것도 특정 나이대 까지만 자란다는 것도 쉽게 그림으로 알려준다.

그리고 가장 중요한 관심사인 키가 크는 법을 알려준다. 첫번째가 가장 중요한 음식이다. 건강한 음식을 골고로 먹는 것의 중요성을 알려 준다. 그리고 두번째는 바로 운동이다. 운동을 함으로써 건강한 신체 뿐만 아니라 키도 커진다는 것을 알려준다. 그리고 마지막으로 잠의 중요성을 알려준다. 음식, 운동, 잠. 어린이들에게 가장 중요한 세가지가 아닐까. 어릴때부터 휴대폰에 빠지고 선행 학습만 하다가는 결국 가장 중요한 건강을 헤칠수도 있다. 이 책이 우리의 자라나는 아이들에게 너무도 중요한 것들을 알려 주고 있다. 아이와 같이 보며 유익한 이야기들을 많이 해볼 수 있는 책을 만났다.