축구의 멈추기·차기 절대 기술
가자마 야히로 지음, 이지호 옮김, 조세민 감수 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 6월
많은 이들이 어렸을적 친구들과 쉬는 시간마다 축구를 즐기다가 커서도 조기축구를 한다. 그러나 대부분 항상 몸으로 배울 뿐 제대로 축구라는 것을 책을 보며 공부해 본적은 없지 않을까 한다. 그래서 실력의 향상에 항상 벽이 존재함도 느껴지는 듯 하다. 이러한 고민 중 만난 이 책은 초보자부터 어느정도 축구를 즐기는 분들까지 모두 볼만한 책이 아닐까 한다.
책의 내용은 크게 공부 멈추는 방법, 공을 차는 방법, 공을 드리블 하는 방법, 패스를 하는 방법, 그리고 마지막으로 축구선수 메시의 기술에 대해 소개해주는 구조로 되어 있다. 축구의 가장 기본이자 모든 것이라 할 수 있는 4가지 주제가 모두 다루어 지고 있다고 보면 된다.
이 책의 특징 중 하나는 각각의 기술들을 소개할때 그림으로써 축구공의 어느 부위에 어떤 느낌으로 발을 대야 하는지를 알려주고 있다는 것이다. 사진이 아닌 그림으로 정확히 표현해 줌으로써 더욱 적용할때 도움이 된다. 또 한 각각의 주제들별로 실전에서 사용할 수 있는 다양한 방법들을 소개해 주고 있다. 그래서 한 번 읽어버리고 그만 두는 책이 아닌 계속 소장을 하며 여기 나온 기술들을 하나씩 하나씩 익히는 식으로 하면 될 것 같다.
메시의 기술을 소개해주는 부분도 매우 흥미로운데, 내가 따라할 수 있는 수준이 아닌 사람이지만 각각의 기술을 자세히 분석하여 소개해 줌으로써 그것을 나의 상황에 맞게 적용해 볼 수 있게끔 해준다.
축구 기술을 제대로 익히고자 하는 분들에게 매우 도움이 되는 실전 책이라 생각된다.