내 작은 삶에 대한 커다란 소설
수지 모건스턴 지음, 알베르틴 그림, 이정주 옮김 / 이마주 / 2021년 6월

14살 소녀 보니보네의 이야기. 프랑스 소녀의 이야기이지만 우리의 정서와 전혀 이질감도 없다. 평범한 중학생 소녀의 일상과 마음을 들여다 볼 수 있는 너무도 흥미로운 책이다. 작은 아파트에서 이혼한 엄마와 외할머니와 같이 살고 있는 주인공 보니. 자신의 인생을 살아가니 엄마, 드라마에 빠져 살지만 우리들의 할머니와 같이 손녀딸에게 큰 힘이 되어 주는 할머니. 그리고 가장 친한 친구이지만 다소 알수 없는 친구 도렐리. 그리고 짝사랑하는 존재에서 같이 여행을 떠나게된 카를. 그리고 그들의 가족들의 이야기.

우리의 아이들이 일반적으로 고민하는 친구에 대한 이야기들, 늦잠에 대한 것, 이성 친구에 대한 것, 부모들의 이혼에 대한 것, 외모에 대한 것 등 다양한 주제들을 보니의 시각에서 아주 흥미롭게 그려내었다. 집의 가정 형편을 걱정하면서 할머니의 말벗이 되어주고 작가가 꿈인 보니. 책을 읽어나가다보면 그녀의 매력에 점점 빠져들게 된다.

원작가의 솜씨도 뛰어나지만 번역본이라는 것이 전혀 느껴지지 않을 정도로 완벽한 번역과 조금씩 나오는 귀여운 그림들은 이 책을 더욱 완벽하게 한다. 그리고 더욱더 소녀의 일기장을 보는 듯한 느낌을 들게한다. 우리나라의 중학생들보다 훨씬 더 도전적이고 흥미로운 삶을 살고 있는 보니의 삶이 부럽기도 하다. 중학생 아이들과 그들을 이해하고 싶은 부모들에게 매우 추천할 만한 책인 것 같다.