대한민국 행복지도 2021 코로나19 특집호 - 서울대 행복연구센터의 행복 리포트
서울대학교 행복연구센터 지음 / 21세기북스 / 2021년 4월

행복에 관한 다양한 책들이 존재한다. 그 중에서도 이 책은 매우 특별해 보인다. 바로 우리나라의 수 많은 사람들이 참여한 최신의 통계 데이터에 기반한 책이기 때문이다. 이름 그대로 행복 리포트이다. 통계자료는 카카오와 서울대에서 같이 계속 진행 하고 있는 프로젝트에 기반하고 있으니 신뢰도 간다.

작년에 이어 두번째로 출간된 이번책은 바로 작년의 세계적 화두였던 코로나의 행복 영향성이다. 1년이 넘는 기간동안 코로나로 인해 우리나라 사람들이 행복감에 어떠한 변화가 있었을까. 소득 계층간의 비교, 나이대별 비교, 성격별 비교, 지역별 비교 등 다양한 측면에서 데이터를 제시하고 있다. 이 책에는 정말로 수 많은 그래프가 등장하지만, 단순히 그 그래프의 해석에 그치지 않는다. 그러한 분석을 진행하는 심리학적 이유와 기존의 다양한 연구 사례에 기반하여 어떠한 추측이 가능한지를 설명해 준다. 이 책은 단순한 한 권의 책이 아니다. 이 책의 마지막에 있는 수 많은 참고 논문들에 기반하여 나온 하나의 훌륭한 또 하나의 논문적 가치가 있는 문서라고 봐야할 것이다.

또 한 단순히 현상만을 다루지 않고, 그렇다면 행복하기 위해서는 어떠게 해야 되는가에 대한 분석도 진행을 하였다. 그리고 단순히 우리나라의 이야기에 그치지 않고, 전세계적인 안목을 위해 초기부터 방역을 강화한 나라들의 특징, 코로나 확산과 그 나라의 문화에 대한 부분 등도 다루고 있다. 앞으로 점점 쌓여갈 이러한 데이터에 기반하여 우리 모두 행복한 삶을 살아가는데 큰 도움이 되는 연구로 거듭나길 바란다.