비차를 찾아라 그린이네 문학책장
정명섭 지음, 장선환 그림 / 그린북 / 2021년 4월

비차, 처음들어보는 단어지만 표지의 그름을 보니 상상이 간다. 그런데 이러한 비차가 조선시대에 있었다니. 역사적 사실에 기반하여 작가의 상상력이 더불어진 이 책. 언젠가는 비차의 설계도가 어딘가에서 나와서 우리나라의 기술력을 또 인정받는 날이 오지 않을까라는 상상을 하며 아이와 이 책을 읽게 되었다.

때는 임진왜란. 주인공 애진은 하늘을 나는 수레인 비차를 만들 수 있는 정평구의 13살 딸이다. 어느날 일본군사들에게 아버지가 끌려가게 되면서 이야기는 본격적으로 시작된다. 애진은 아버지를 끌고 갔을 것이라 생각되는 순천으로 다른이들과 향하게 된다. 순천은 왜군이 성을 쌓고 점령하고 있는 마을이다. 과연 아버지를 구할 수 있을까.

단순히 비차에 대한 이야기를 넘어 임진왜란 시대의 우리나라의 삶에 대해서도 가늠할 수 있는 이야기 전개. 주인공인 어린아이의 도전과 용기에 대한 부분. 아이들에게는 이러한 부분이 상당히 매력적인것 같다.

순천이 애진 일행이 가서 성에 침투하여 아버지를 구해나가는 흥미진진한 이야기, 전투가 펼쳐지고 비차가 날아다니고, 한편의 애니메이션을 본느 듯한 느낌이다. 아이와 같이 몰랐던 사실에 대해 알아가며 재미있게 볼 수 있었던 역사기반 상상 이야기책을 만난 듯 하다.