더 베스트 커리어
스즈키 유 지음, 이수형 옮김 / 올댓북스 / 2021년 3월

대부분의 사람들은 살아가며 직업을 가지게 된다. 그러나 그 직업을 정말로 만족하며 살아가는 사람들은 그렇게 많지는 않은 것 같다. 나이가 들어 가장 후회가 되는 것중에 하나가 직업에 관한 것이라니 직업 선택이라는 것은 참으로 어려운 것 같다. 나 또한 직업에 대해 항상 고민을 하던 중, 이 책을 만나게 되었다. 직업 선택에 대해 단순히 저자 혼자만의 경험과 생각에 의존한 책이 아닌 많은 데이터에 기반한 내용이 신뢰를 준다. 또한 직업 선택에 있어 다양하게 생각해봐야할 것들을 AWAKE 라는 것으로 분류한 방법이 상당히 인상적이다.

책의 시작은 우리가 흔히 직업 선택을 할때 하게되는 실수인 '좋아하는 일을 선택한다', '성격테스트로 선택한다' 등에 대해 다루어 주고 있다. 그리고 다음으로 그렇다면 어떤것이 직업에서 중요한지에 대해 '자유', '둉료', '성취' 등에 대해 다루고 있어 우리가 촛점을 맞추어야 되는 것에 대해 알려준다. 그리고 이 책에서 가장 와닿는 부분이었던 편향을 극복하라는 부분은, 우리가 인지하지 못하고 저지르게 되는 한쪽으로 치우치게 되는 심리에 대해 다룬다. 저자는 이것을 우리 뇌의 버그라고 표현하는데 이것은 직업 선택 뿐 아니라 삶의 전체적으로 중요한 부분같다. 그래서 이러한 편향을 극복하기 위해 다양한 기법을 소개해주고 있어 많은 도움이 되었다. 처음 직업을 선택하는 분이나 이직을 고민하는 분들에게 상당히 도움이 많이 되는 책이라 생각된다.