job? 나는 신재생에너지 전문가가 될 거야! job? Special 시리즈 13
신승희 지음, 애니썰툰 그림, 조성용 감수 / 국일아이 / 2021년 1월

현재 우리가 살아가면서 가장 중요하게 해결해야 될 것은 어떤 것이 있을까? 아마도 기후 변화가 아닐까 한다. 세계최고의 부자 빌게이츠도 자신의 재산의 많은 부분을 기후변화를 막기 위해 쓰고 있고, 많은 사람들이 기후 변화가 지구에서의 우리의 생존과 직결되는 문제로 보고 있다. 분명 신재생에너지라는 분야는 우리의 아이들이 어른이 되었을때 매우 중요한 분야가 될 것이 분명하다.

이 책은 흥미롭게 아이들이 제주도에서 흑등고래의 도움을 받게 되고, 흑등고래가 기후변화에 큰 영향을 받는 동물이라는 것을 알게되면서 이야기가 시작된다. 그리고 제주도 친구에게 자신들의 아버지 직장인 신재생연구소를 소개해줌으로써 본격적인 이야기가 전개된다. 신재생에너지가 무엇인지, 관련하여 얼마나 다양한 직업 종류가 있는지에 대해 지루하지 않게 소개되어 있어 다소 생소할 수 있는 분야의 직업을 잘 설명해주고 있다.

그러나 실제 우리나라에서 이러한 직업을 갖기위한 실제적인 것들에 대해 다소 설명이 없는 것은 아쉽다. 어떤 대학의 학과들이 연관되어 있는지, 연구기관은 어디에 어떤 것들이 있는지 등도 자세히 소개된다면 아이들과 진로 탐색에 훨씬 도움이 되지 않을까 한다.

많은 아이들이 이 책을 보고 신재생에너지에 대해 관심을 가지고 점점 아파하는 지구를 살리기 위한 올바른 가치관을 가지고 직업을 선택 할 수 있으리라 기대된다.