최고의 교실 - 아이의 미래, 어떻게 준비할 것인가?
다이앤 태브너 지음, 우미정 옮김 / 더난출판사 / 2021년 1월

최고의 교실이라는 제목. 상당히 자극적이다. 원문 제목인 준비되었다라는 의미가 다소 다른 성격으로 바뀐 듯도 하다. 이 책은 미국의 서밋 중고등학교를 직접 설립한 분이 쓴 책이다. 이 책이 아니었다면 나는 왜 이러한 학교가 있었다는 것을 몰랐을까. 빌게이츠가 올해의책으로 추천한 이 책. 우리나라의 많은 분들도 이 책을 읽고 우리의 교육 환경을 개선하는데 롤모델로 삼았으면 한다.

저자는 자신이 새로운 학교를 설립하기 전의 자신의 삶에서부터 설립을 위해 추진되었던 이야기, 그리고 실제 학교를 설립하여 선생님들과 아이들과 그 학교를 이끌어 나가면서 겪게되는 이야기들을 생동감있게 그려내고 있다. 서밋 고등학교가 설립되기 전 미국의 보통의 고등학교도 우리의 현실과 별반 다르지 않은 것 같다. 대학교를 가고자 하는 아이들은 그냥 입시 위주의 교육을 하는 것이다. 그리고 그 자체를 포기하거나 기회를 갖지 못하는 아이들도 많은 것이다.

그러한 현실을 개선하고자 저자는 직접 고등학교를 설립한다. 서밋 고등학교의 가장 큰 특징은 바로 프로젝트 위주의 수업이다. 왜 그것을 배우는지 알지도 못하고 시험을 위한 공부가 아니라 실제 현실에서 어떻게 쓰여질지를 알고 스스로 학습하게 하는 것. 정말 우리 모두가 원하는 바다. 그러나 그 과정이 쉽지 않기 때문에 일반적인 교육계분들의 반대에 부딪히는 것. 그리고 고등학교 4년동안 한명의 멘토 선생님이 같이 간다는 것. 학교에서도 부모와 같인 역할을 하는 것이다.

사회에서 필요로하는 준비된 인재로 길러내는 것. 왜 우리 교육은 그렇지 못하는가? 이 책을 보며 우리의 미래를 그려본다. 분명 우리의 교육도 이렇게 바껴야 한다. 우리의 삶을 많이 달라지게할 중요한 교육적 롤모델을 다루는 이 책, 너무도 멋지다.