누구나 탐구 : 날리기 과학 누구나 탐구 시리즈 1
이승택 외 지음 / 이화북스 / 2021년 1월

전국학생과학발명품경진대회 등에서 상을 타거나 영재교육원에서 학생을 지도하는 선생님들이 만든 책이라니, 지은이 약력만 보고도 기대가 되는 책이다. 이 책은 과학 탐구 활동 중 날리기 과학이라는 제목과 같이 날리기에 관한 과학 원리를 배울 수 있는 책이다. 총 20여개의 만들기들. 날리기에 관해 어떤 과학적인 것들을다룰 것인가. 비행기, 폭탄, 부메랑, 로켓, 낙하산, 대포, 나비, 글라이더 등 정말로 다양한 소재들을 다루고 있다.

이러한 만들기 책의 가장 중요한 점 중 첫번째가 바로 만들기 재료를 쉽게 구할 수 있느냐이다. 이 책이 좋은 점 중 하나는 바로 재료들이 너무도 간단하다는 것이다. 종이, 신문지, 테이프, 빨대 등 집에 있는 재료들을 바로 이용할 수 있다. 또 만들기의 수준도 상당히 중요하다. 아이들이 너무 어려워서 포기해 버리면 말짱 꽝이기 때문이다. 이 책은 간단한 종이 비행기에서 출발을 한다. 그리고 대부분 부모의 도움없이 해볼 수 있는 것들이다. 간단히 만들어 보면서, 그 안에 숨어있는 과학적 원리를 습득하게 한다는 이 책의 접근이 너무도 좋다. 각각의 만들기에 있는 과학 원리를 설명해 주는 부분들도 그림과 같이 최대한 쉽게 설명을 해주고 있어 아이와 같이 보며 나 자신도 많은 것을 배울 수 있었다.

코로나로 집콕이 길어진 요즘, 아이와 같이 이 책을 통해 과학의 세계에 빠져보는 것은 어떨까 한다.