뿌듯해 3행시 초등 일기쓰기 : 중급 뿌듯해 초등 일기쓰기
뿌듯해콘텐츠연구소 지음 / 진서원 / 2020년 12월

3행시를 써봄으로써 글쓰기 재미를 느끼게 한다. 참으로 좋은 생각같다. 사실 처음에는 정말 이것이 가능할까 했는데, 아이들은 너무도 즐거워 했다. 뿌듯해 3행시 시리즈는 총 3권으로, 이 책은 초등학교 3~4 학년용 중급에 해당된다. 그러나 초등학교 1~2학년 대상인 초급과 비교하여 글쓰는 원고지 칸이 더 늘어난 부분외에는 특별한 접근에 어려운 점이 없기 때문에, 초급을 끝낸 아이들도 충분히 도전할 수 있다.

이 책의 장점은 매일 매일 도전하는 재미를 느끼게 구성을 했다는 것이다. 하루에 딱 하나의 3행시를 도전하게 되있고, 그리고 그것에 대해 스티커를 붙일 수 있게 되어 있다. 단순히 3행시 뿐 아니라 그림 일기도 작게 나마 그릴 수 있는 공간이 있고 또 그 주제에 대한 상식들도 있어서 1석 3조의 활동을 할 수 이께 된다.

1일 3행시. 3행시라는 것이 어른의 시각에서는 상당히 유치하게 느껴지지만, 아이들은 이것을 기반으로 이야기를 지어내면서 상상의 나래를 펼치는 것을 느끼게 된다. 그리고 그러한 글을 읽어봄으로써 아이의 마음을 더 잘 이해할 수 있게 된다.

이 책은 100일의 3행시 과제가 있어서 그것을 성공하면 상장도 받을 수 있게 되어 있다. 아이들의 마음을 너무도 잘 알게 된 책. 단순히 세 글자를 주어지게 함으로써의 글쓰기에 빠지들게 하는 마법의 책. 아이들을 글쓰기의 세계에 빠져들게 하고 싶은 분에게 추천한다.