처음 만나는 한국 민담 처음 만나는 초등 고전 시리즈
권도영 지음, 김서윤 그림 / 미래주니어 / 2020년 9월

아이가 가장 좋아하는 책의 종류 중 하나는 바로 우리나라 옛 이야기이다. 아마도 직접적으로 어떤 지식을 전달하려 하지 않고 교훈적인 내용이라도 다소 은연중에 그 내용을 전달하기 때문에 부담스럽지 않고, 우리의 옛 정서가 아이들에게 편안하게 느껴지기 때문이 아닐까 한다. 그래서 많은 아이와 같이 많은 우리 옛 이야기를 읽어 보았지만, 이 책에 실린 내용들은 처음 보는 것들이 많았다. 이 책은 우리의 옛 이야기를 연구하시느 분들이 여러 마을을 찾아 다니며 어렵게 수집한 내용을 엮은 한국구비문학대계 라는 책에 정리된 내용에 기반한다고 한다.

열여덟개의 이야기들은 효, 믿음, 욕심, 관계 등 인간의 삶에 중요한 여러 주제들을 다루고 있다. 개로 환생한 어머니, 효자와 호랑이 이야기에서는 요즘같이 핵가족화되고 개인주의적인 삶을 살아가는 우리들에게 부모님에 대한 생각을 하게끔 해준다. 지성이와 감천이 이야기는 자신의 이익을 위해서라면 어떤 일도 마다하지 않는 요즘 우리들의 삶을 반성하게 해준다. 과연 요즘같은 세상에 자신의 이득을 바라지 않고 다른 이를 위한 삶을 살아가는 이들은 얼마나 있을까. 그리고 그러한 이들이 이 내용처럼 나중에 보상을 받는 삶을 살아갈 수 있을까. 이러한 내용들은 아직 때뭍지 않은 아이들에게도 앞으로의 삶에 중요한 교훈이지만, 지금 세상을 만들어 놓은 어른들도 읽고 많은 반성을 하게 해주는 것이다.

신립장군과 처녀귀신 이야기는 교훈적인 면도 있지만, 실제로 존재했던 인물에 얽힌 이야기라서 더욱 흥미로웠다. 그리고 그 이야기에 얽힌 탄금대라는 지명에 대한 이야기도 같이 설명되어 있어 더 이야기에 빠져들게 한다.

이 책은 각각의 이야기도 좋지만, 이야기 뒤에 있는 깊이 생각해보기 부분이 있어 이야기의 이해도를 높이고 있다. 사실 저자의 숨은 의도를 파악하기 어려운 이야기들도 많이 있는데, 깊이 생각해보기 부분을 통해 그러한 것을 도와주어 아이에게나 같이 읽는 나에게도 도움이 되었다.

그림이 조금 더 고전에 어울리게 바뀌였으면 하는 바람은 있지만, 아이들의 눈에는 이러한 그림도 재미있어 하는 듯 하다. 처음만나는 고전 시리즈가 이름 그대로 아직 고전 읽기에 익숙하지 않은 이들에게 도움을 주는 요소들이 있어 처음 읽기에 좋은 것같다.