아이 중심 상호 놀이 - 미술·과학·자연·몸·역할 등 상호 창의 놀이 153 아이 중심 놀이
최연주.정덕영 지음, 최은정 감수 / 소울하우스 / 2020년 8월

요즘 코로나로 인해 아이들은 학교에도 못가고 밖에서 제대로 놀지도 못하고 집에서 보내는 시간이 많아졌다. 집에 있다 보니 TV나 휴대폰 등을 통한 영상물을 보는 시간이 많아 지면서, 부모들과 갈등도 많이 생긴다. 그런 상황에 이와 같은 책은 보물과도 같다. 저자의 이전 책인 창의 놀이 책을 보고 아이와 많이 활동을 따라하며 즐거운 시간을 보냈기에, 이 책도 기대하며 보게 되었다. 이 책은 제목에서와 같이 여러 명이 같이 할 수 있는 놀이들에 대해 써져 있다. 무려 153가지의 놀이라니, 이 놀이들은 우리에게 이미 익숙한 등에 글자 써서 맞추기, 땅따먹기, 사방치기 등도 있지만, 사실 그러한 놀이를 아이와 해본적은 거의 없을 것이다. 단순히 집에서 하는 놀이 외에도 근처 산책을 가서 자연에서 할 수 있는 아카시 왕관 만들기, 도토리 팽이 만들기 등 여러 자연 활동들도 있다.

이 책의 놀이들의 특징은 많은 준비를 위해 많은 준비를 필요로 하거나, 실행하기가 어려운 것이 아니라는 것이다. 마음만 먹으면 지금 당장이라도 해볼 수 있는 것들이고, 가장 기본적인 놀이 단계를 알려 줌으로써 그것을 기반으로 여러 응용 놀이를 아이와 같이 만들어 낼 수 있다는 것이다.

코로나로 인해 집콕을 하더라도 이제 걱정이 없다. 이 책을 아이와 같이 아무곳이나 펼치고 해보고 싶은 활동을 따라해 보자. 이제 더이상 자극적인 영상매체에 빠져있는 아이가 아닌 재미있는 놀이를 스스로 생각해내는 창의적인 아이가 되어 갈 것이다.