스타를 찾아라 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 117
김지영 지음, 박재현 그림 / 좋은책어린이 / 2020년 4월

초등학교 아이를 둔 학부모라면 저학년 문고를 모르는 분은 거의 없을 것이다. 여러 출판사에서 나오는 저학년 문고는 이제 동화책에서 벗어나 글밥이 꽤 있는 책으로 넘어가기 위한 좋은 책 읽기 습관을 들일 수 있어 아이의 책장에 꼭 마련을 해주려 하고 있다.

그 중에서도 좋은책 어린이의 저학년 문고는 국내 유명 작가들의 작품을 다루고 있고, 교과서에도 실리는 등 작품성이 높아 저학년 문고 중 단연 눈에 띄는 시리즈라고 할 수 있다. 그 시리즈가 벌써 117번째. 이번 작품은 저학년 문고 114번째 가보가 필요해도 썼던 김지영 작가. 기대가 된다.

'스타를 찾아라!'. 표지와 제목을 봐서는 아이와 나도 어떤 내용이 펼쳐질지 감이 잘 오지 않는다. 배경은 겨울. 주인공 도윤이와 그의 형 도훈이의 대화로 이야기는 시작된다. 바로 지난 번 동생의 실수로 형이 경고를 주는 장면이다. 이러한 장면에서 흔히 남자아이들이 하는 경고를 주는 행동들을 글로 침착하게 묘사해 줌으로써 사실적인 느낌을 주면서, 그러한 행동을 정확히 이해 못했던 아이는 이 책을 통해 이해하게도 되었다. 이러한 초등학생들의 적나라한 행동과 심리 묘사가 이 책을 읽는 내내 빠져들게 한다.

본격적인 이야기의 전개는 친구와 눈싸움을 하면서 자신의 장갑보다 친구의 장갑이 멋있어서 형의 장갑을 몰래 끼고 나오면서 시작된다. 바로 그 장갑 한 짝을 잃어버리면서 겪게 되는 초등학생 아이의 불안한 심리. 아마도 누구나 한 번쯤 겪어 보았을 일이다. 실수를 했을때 혼날까봐 불안해 했던 기억. 어른이 된 지금 생각해보면 아무일도 아닌 일인데, 그 때는 그러한 실수가 왜 그리 큰 것 처럼 보여졌는지.

우리의 아이들도 분명 그러한 실수를 하게 될 것이고, 그래서 이 책의 주인공 처럼 거짓말도 하고 불안한 행동도 할 것이다. 또 이 책의 핵심 내용인 형제 자매와의 관계에서도 불편한 상태가 생길 것이다. 이 책을 읽은 아이는 그러한 것이 누구나 겪는 자연스러운 것이라는 것을, 그리고 큰 일이 아니라는 것을 느끼고 조금 더 자연스럽게 그 과정을 이겨내지 않을까 한다. 또 한 이 책을 부모와 같이 읽으며 그에 관한 본인의 이야기를 해나간다면, 아이의 자존감은 더욱 향상될 것이다.

좋은책 어린이 저학년 문고의 가장 큰 장점은 아마도 독서 활동지를 홈페이지에서 받아 해볼 수 있다는 것이다. 독후 활동은 읽은 책을 제대로 아이의 것으로 만들게 해주는 효과를 보여준다. 특히 저학년 문고 활동지는 책의 중간 중간 퀴즈 형태도 있어 아이가 중간에 포기하지 않고 그 퀴즈를 풀기위해 끝까지 읽는데 도움도 준다. 또 한 마지막 장면에 형과 동생이 주고 받을 말을 상상해서 적어 봄으로서 아이의 내면 상태도 엿볼 수 있고, 아이의 글 짓기 솜씨도 향상 시킬 수 있어 최고의 독후 활동이 된 듯 하다.

역시 믿고 보는 좋은 책 어린이 저학년 문고, 순수한 아이의 마음을 엿볼수 있었던 117번째 스타를 찾아라를 아이와 같이 읽으며 즐거운 시간이 되었다.