사춘기 아이 때문에 힘들어하는 엄마들에게 - 사춘기 아이의 마음을 열여주는 엄마의 마음공부
이우경 지음 / 메이트북스 / 2020년 3월

서점가에는 많은 책이 넘처난다. 그 중에는 어린 아이들을 위한 육아에 관한 책, 아이들의 교육에 관한 책 등은 넘처 나지만, 아이를 키우며 가장 힘들고 중요한 과정이라고도 할 수 있는 사춘기 과정에 대한 책은 많이 보이지 않는다. 엄마들과의 소통을 하는 여러 커뮤니티에도 대부분의 이야기는 어린 아이들의 육아나 교육에 대한 것이지, 사춘기 아이들의 대처에 대한 부분은 주요 관심사가 아니다. 그런 환경 때문인지 이 책은 더욱 소중하게 느껴진다. 이 책의 저자는 이 책을 쓰게 위한 3박자가 고루 갖춰진 분인 듯 하다. 심리학 박사이자 실제 전문가로써 관련 상담 치료 경험이 풍부하며, 실제 본인의 자녀들의 사춘기 시절을 겪으며 대응을 해보았으며, 마지막으로 관련된 여러 책들을 내 본 저자이기 때문이다. 그래서인지 책의 편집과 전체적인 글이 너무도 안정되 있다. 차분하게 하나 하나의 주제를 읽어 나가다 보면 나도 모르게 공감을 하며 사춘기 아이를 이해하고 나 자신도 이해하고, 아이의 사춘기 과정을 잘 이겨낼 수 있을 것 같아진다.

이 책의 제목만 보면 엄마들을 위한 책처럼 느껴지게도 하고, 저자가 딸만 있기 때문에, 아빠들에 대한 부분이나 또는 아들의 사춘기 시절에 대한 경험이 이 책에 없지 않을까 생각도 들었지만, 부모로서의 관점에서 많은 부분을 다루었기 때문에 아빠들도 충분히 도움을 받을 수 잇으며, 또한 저자의 오랜 임상 경험에 바탕을 둔 사례들이 소개되기 때문에 아들에 대한 부분도 많이 다뤄지고 있다.

이 책은 심리학 책이라 보면 된다. 결국 아이와 부모의 힘든 시기를 잘 이겨내기 위해서는 마음적으로 안정된 상태가 되어야 하는 것이 제일 중요할 것이다. 그래서 저자는 부모들의 마음 상태를 안정되게 하는데 큰 촛점을 맞춘다. 그러면서 고슴도치의 딜레마처럼 아이와 적당한 거리를 유지하고 아이를 믿어주는 것이 얼마나 중요한지도 강조한다.

이 책의 독자는 바로 부모이다. 저자는 부모의 힘든 상황을 철저하게 이해 하고 있다. 그래서 저자의 글 하나하나가 공감이 되며, 전문가적인 지식으로 사춘기 아이들을 어떻게 대응해야 하는지 서술한 부분도 마음에 와닿는다. 사춘기 시절을 어떻게 지내느냐에 따라 아이들의 인생은 완전히 달라질 것이다. 이제 그냥 지나가겠거니 하는 것이 아닌 이 책을 보고 전문가의 조언을 받고 제대로 아이의 사춘기 시절을 이겨내 보자. 이 책을 보고 난 후, 이 책이 없었다면 어떻게 아이의 사춘기 시절을 겪어 낼 수 있었을까 막막하다.