AI 시대, 내 아이를 위한 수학 티칭 - 멘사 선생님의 미래 인재 기르기 프로젝트
황정인.이은정 지음 / 라온북 / 2019년 12월

언젠가부터 영화에서나 듣던 인공지능이라는 용어가 일상에서 많이 쓰이고 있다. 지금 커나가는 아이들이 사회 생활을 할 때쯤이면 아마도 인공지능은 일상화가 되어 있을지도 모르겠다. 그러한 시대에 가장 필요한 기술이 무엇일까? 이 책의 저자는 그것을 수학이라고 바라보았다. 수학이라는 것이 단순한 계산 영역 뿐아니라, 딥러닝, 자율주행 자동차와 같은 새로운 시대의 주요 산업 분야에서 핵심적인 것들이 모두 수학과 연결된다는 점은 충분히 공감이 되었다.

이 책은 크게 두 개의 장으로 구성되어 있다. 우선 수학이라는 것이 어떤 분야에 쓰이는지를 보여주며 수학의 중요성을 강조하여 동기부여를 하고 있다. 그리고 나서 그렇다면 어떻게 수학을 재미있게 배울 수 있을 것인가에 대해 다루고 있다.

이 책의 저자는 수학 학원을 운영하는 원장 선생님이다. 그래서 책의 내용에 전반적으로 저자가 직접 가르쳤던 많은 아이들이 등장한다. 처음에는 너무 학원의 수업 방식이나 아이들에 대한 내용이 책의 많은 비중을 차지하여 의아했는데, 읽다보니 저자가 추구하는 진정한 AI시대의 주인공들을 길러내기 위한 것들이 그 안에 뭍어나 있었다. 학년별로 반을 나누는 것이 아니라 통합 교육을 함으로써 서로의 장단점을 도와주게 하고, 요즘 많은 외동아이들의 단점도 보완되게 하는 수업 방식, 수학을 재미있게 익히게 하기 위해 보드 게임 등을 도입하고 또 아이들이 직접 그러한 게임을 만들게도 하는 등의 시도는 정말 나의 아이도 이러한 선생님이 운영하는 학원에 보내고 싶다는 마음에 들 정도였다. 이러한 수업방식으로 커나간 아이들 중에는 좋은 대학을 진학 한 경우도 많으며, 또 가장 중요한 것은 본인의 적성을 찾아 가는 아이들을 만들어 내는 저자의 접근 방식이 너무 와닿았다.

이 책에서 가장 흥미로웠던 부분은 바로 실제 저자가 아이들과 즐겨하는 보드게임의 소개 부분이었다. 전혀 들어 보지 못했던 것들이었는데, 수학의 도형이나 행렬 등과 같은 아이들이 어려워 하는 부분을 쉽게 접근 할 수 있는 게임 들이었다. 재미라는 것의 접근을 컴퓨터와 같은 온라인이 아닌 이러한 보드 게임이라는 방식의 접근이 개인적으로는 내 아이에게 바로 적용해 볼 수 있어서 유용했다. 앞으로 펼쳐질 새로운 시대를 살아갈 아이들에게 어떤 교육을 펼쳐야 되는지 알아야할 부모나 교사들에게 유익한 책이라 생각된다.