매미가 고장 났다고? - <푸른 동시놀이터> 앤솔러지 제3집 푸른 동시놀이터 104
<푸른 동시놀이터> 앤솔러지 지음, 강나래 그림 / 푸른책들 / 2020년 1월

동시 모음집, 당연히 어린이들의 동시일 거라 생각하고 읽기 시작하였다. 그러나 글에서 어른의 글이라는 것이 느껴진다. 동시라는 것이 아이가 쓴다고 해서가 아니라, 어떤 내용음 담고 있느냐에 따라 달라지는 것이라는 것을 알았다. 어른들의 동시. 어딘가 아이들의 동심을 흉내내는 듯한 어색함도 있다. 그러나 나도 이미 어른이 아닌가. 아이들과 같은 마음, 즉 동심에 기반하여 이러한 동시를 쓸 수 있다는 것, 그것은 정말 중요한 자질일 것이다.

이 책의 제목이기도 한 매미가 고장났다고라는 동시는 매미라는 것을 노래하면서, 현대 사회의 우리들의 모습을 꼬집는다. 많은 동시들이 이러한 면을 나타낸다. 어른이 아닌 어린이의 관점과 행동이 사실 옳을 때가 많다. 순수함. 그것을 잃어버린 현대사회. 그러다 보니 생겨나는 만흔 문제들. 이 책은 변색되어 버린 어른들의 마음을 다시 원래대로 되돌려 주는 책이다.

책 뒷편에 있는 동시 선정에 대한 내용이나, 각 동시들의 해설에 대한 부분은 많은 생각을 하게 된다. 해설을 잃으니, 왜 저자가 이러한 글을 썼는지 이해가 가고, 다시 읽게 된다. 또한 이러한 좋은 동시를 가려 내기 위해 어떠한 노력을 했는지, 또 어떻게 하면 좋은 동시를 쓸 수 있을지에 대한 방향도 알 수 있게 한다.

어린이들의 동시와는 또다른 읽는 묘미가 느껴지는 어른들의 동시. 책장에 끼어두고 가끔 내어 읽으며 마음을 정화하고 싶다.