꼬마 오스카, 박쥐를 만나다 - 소리에 대한 놀라운 이야기 꼬마 고양이 오스카 탐구 시리즈
제프 워링 지음, 김주희.박시영 옮김 / 다산글방 / 2019년 1월

동화책이 아이들에게 미치는 영향은 아마도 상당히 클 것이다. 그래서 좋은 동화책을 선택하기 위해 고민하게 되고, 또한 동화책을 통해 아이에게 많은 것들을 알려 주고 싶어한다.
아이에게 동화책을 통해 과학, 그 중에서도 소리에 대한 내용을 담고 있는 책이 얼마나 될까? 사실 소리라는 것은 우리의 실생활과 너무도 밀접하지만, 자연스럽게 받아들일 뿐 곰곰히 생각해 본적은 없다.
이 책은 꼬마 오스카라는 귀여운 고양이 주인공을 통해 그 비밀을 찾아가 본다. 깔끔한 그림과 적당한 글 덕분인지 아이는 이 책이 오자마자 단숨에 읽어 버렸다. 그 만큼 재미있고, 너무 어렵지 않게 구성이 되었다.
그러나 어른 관점에서는 조금 아쉬운 점이 있기는 하다. 조금 더 소리에 대해 깊이 설명해 줄 수는 없었을까, 특히 소리가 전달되는 음파라는 것에 대해서 전혀 다루지 않고 있는 점은 아쉽다. 그러나 너무 어렵고 많은 내용이 없다는 것이 이 책의 매력이라고도 볼 수 있다. 처음으로 소리에 대한 궁금증을 유발하고, 약간의 실마리를 주는 책. 그럼으로써 아이가 조금 더 관심을 가지게 해주는 책이 아닌가 생각된다. 갸르르릉 갸르르, 찌륵 찌르륵, 다양한 소리들의 표현도 너무 흥미롭다.
아이에게 소리란 무엇일까 생각을 해보고 싶게 하는 이 책을 어린 유아 부모들에게 추천하고 싶다. 또한 이 책이 여러 주제로 시리즈를 만들고 있는 듯 하여, 다른 책들도 관심이 가게 한다.