육아가 유난히 고된 어느 날 부모되는 철학 시리즈 11
이소영 지음 / 씽크스마트 / 2018년 11월

사람이 살아가면서 반드시 해야 할 일 중 하나는 아이를 낳아 기르는 것이 아닐까 한다. 물론 요즘에는 결혼을 하지 않거나, 결혼을 하더라도 아이를 낳지 않겠다는 사람들도 있지만, 육아라는 것은 대부분의 사람들이 하는 삶의 일부 이지만, 이에 대한 가르침을 어디서 제대로 배워본 적은 없다. 저자도 그래서 ‘엄마 1살’ 이라는 표현처럼 육아라는 것에 미숙하다는 것을 인정하고 자신의 소신대로 살아가고자 하는 듯 하다.
이 책은 저자가 아이를 키워가며 마주치는 여러가지 사건들과 생각에 대해 풀어내고 있다. 여러가지 면을 생각해서 대형 마트가 아닌 생협을 이용한다던가, 장난감을 별도로 사지 않고 집안의 물건을 이용해 놀이를 하는 등의 행위에서 저자의 가치관을 알 수가 있다. 나 또한 환경에 대한 관심이 매우 많은 편인데, 미세먼지 해결을 위해 1인 시위를 하는 장면과 ‘플라스틱 행성’ 다큐멘터리에 대해 언급하는 부분에서는 저자 또한 우리의 아이들이 살아갈 세상의 환경을 매우 걱정하는 것에 공감을 많이 했다. 다만 저자가 강원도라는 어떻게 보면 색다른 공간에 살면서도 그곳에 대한 소개와 주제 할애는 너무 없다는 점이 개인적으로는 아쉬운 면이었다.
이 책의 흥미로운 점 하나는 단순한 육아 수필서가 아닌 약간의 참고 서적도 겸했다는 것이다. 우선은 각 주제가 끝나가는 부분에는 관련 정보를 구할 수 있는 인터넷 사이트나 업체 정보를 간단한 소개와 함께 해놓은 것은 독자들을 위한 세세한 배려라고 할 수 있다. 또 한, 저자가 참고한 여러 서적들을 책의 맨 뒤에 참고 문헌으로 달은 것도 또한 추가적으로 읽고 싶은 책을 고민하는 이들에게 많은 도움이 되리라 생각한다.
책을 읽다보면 저자가 참으로 많은 관련 서적들과 매체를 통해 더 나은 육아에 대해 고민을 했는지를 알 수 있고, 그러한 점들을 육아를 하는 틈틈히 이 책에 녹아 넣었다는 것을 느낄 수 있다. 육아에 지친 우리나라의 많은 부모들이 이 책을 통해 조금이나마 위로를 받고 도움이 되어, 우리 다음 세대들이 조금 더 나은 세상을 만들어 갔으면 한다.