나도 잘 하는 게 있어 키다리 그림책 70
윤정희 지음 / 키다리 / 2025년 5월

누구나 한 가지는 남들과 다른 나만의 특징이 있다. 또래 관계에서의 비교를 통해 에 대해 인식하게 되는 유아, 어린이 시기에 처음 하게 되는 사회적 비교는 나의 자존감 형성과 깊이 관련되어 있다.

때론 빛나는 장점이 될 수도 있는 자신의 특징이 단점으로만 인식되어 움츠러 들 때가 있다.

윤정희 작가의 <나도 잘 하는 게 있어> 그림책은 어쩌면 단점이란, 다른 이름의 장점일 수도 있다를 명쾌하게 보여준다.

그림책 속에는 기린, 코끼리, 사자, 강아지, 고양이, 생쥐 등 뚜렷한 특징을 가진 동물들이 등장한다. 각각의 동물들은 자신에 대한 인식이 뚜렷하고 장점과 단점 사이의 적절한 균형감을 지니고 있다. 자신의 단점을 알고, 이를 뒤집어 장점으로 인식하고 있다. 그 인식을 통해 걱정이 많은 아기 고양이에게 기꺼이 도움을 주려 하고 함께 문제를 해결한다.

엄마를 찾게 도와준 동물들의 특징을 보며 아기 고양이는 질문을 갖게 된다.

다들 잘하는 게 있는데, 나는 잘하는 게 뭐가 있지?”

이 질문에 아기 고양이에게 들려준 강아지의 말은 따뜻함이 한가득이다. '그림책을 통해 확인해보세요'하고 권하고프다.

동물들이 각자의 단점을 이야기할 때 나도 나도 활동으로 같은 마음을 느낀 적 있는지 이야기 나누고 아이들과도 자신의 장점 찾기를 하는데 어느 날은 단점을 찾은 뒤 발상의 전환으로 장점으로 변해라 짠활동을 하고 싶어진다아이들에게 다가가기 쉬운 반복 구조도 이 책의 매력이다.

#나도잘하는게있어 #윤정희글그림 #키다리 #다그림책 #장점 #자존감 #초그신 #초그신서평 @bookreview_cgs