봄, 여름, 가을, 겨울, 그리고… 라임 그림 동화 43
로라 놀스 지음, 제니 웨버 그림, 양병헌 옮김 / 라임 / 2025년 2월

나뭇가지에서 봄, 여름, 가을, 겨울이란 낱말이 단풍잎과 함께 나뭇가지에서 하얀 허공으로 떨어진다. 한 그루의 나무에서 우리는 봄과 여름, 가을과 겨울을 느낀다. 그 끝에 이어진 그리고라는 글자가 무언가 더 있다고 알려 주는 듯하다. 익숙한 봄, 여름, 가을, 겨울에 그리고라는 한 낱말이 왜 이리 시적으로 느껴지는지...책의 표지에 반해 선뜻 선택한 책이다.

, 여름, 가을, 겨울. 그리고...에 담긴 의미를 찾기 위해 그림책 속으로 들어가 본다. 아주 작은 씨앗에서 아름드리 나무로 성장하기까지 단풍나무 한그루의 한살이가 펼쳐진다. 위로 뻗듯 아래로도 깊이 깊이 성장한다. 그리고 성장한 만큼 다른 생명을 품 안 가득 품는다.

, 여름, 가을, 겨울과

외양과 내면의 균형있는 성장과

함께 살아가는 삶

자연의 아름다운 순환까지......

그리고에 담겨있는 의미가 하얀 여백에 그려진 단풍나무의 한살이를 통해 가 한 편의 서사시처럼 펼쳐진다. 글도 그림도 섬세하고 아름답다. 정성스럽게 그려진 그림책 속 나무를 쫙 펼쳐서 연결하고 싶어진다.

그림책 읽어주기 전 아이들과 나무는 어떤 모습으로 자랄까요?’ 하고 그림을 시간 순서대로 연결해 보고도 싶다. 세밀화처럼 펼쳐지는 정성스런 아름드리 나무에 살고있는 생명체들을 찾아보는 숨은 그림 찾기도 해보고 싶고....이 한 권의 그림책으로 아이들과 나눌 것들이 한가득이다.

모든 활동 욕심을 접고 그저 아름다운 글과 그림을 접하며 자연의 아름다움에 푹 빠져 보는 경험만으로도 족하다.

#봄여름가을겨울그리고 #로라놀스_#제니웨버_그림 #양병헌_옮김 #초그신 #초그신서평단 #단풍나무 #성장

@chogushin_picturebook @bookreview_cgs