깊은 밤 동물원에서 ㅣ 길벗스쿨 그림책 26
오카다 고 지음, 오카다 치아키 그림, 유지은 옮김 / 길벗스쿨 / 2025년 2월
해가 지면 펼쳐지는 고요하고 아름다운 동물들만의 세계

길벗스쿨의 『깊은 밤 동물원에서』는 산케이 아동출판문화상 수상 작가인 오카다 치아키 × 오카다 고 부부 공동 작품이다.
깊은 밤 동물원의 동물들은 내가 가까이 볼 수 없는 곳이기에 아기 생쥐를 통해 살짝 엿보고 싶은 마음에 선택한 그림책이다. 은은한 달빛 아래의 동물들을 만날 수 있다. 함께 느껴지는 고요함과 동물에 대한 깨알 정보는 덤이다.
항상 동물들보다 관람하는 사람들이 더 많은 동물원에서 사람들이 모두 떠나고 오직 동물들만 만날 수 있다니 어두움 쯤은 문제가 되지 않는다. 아기 생쥐도 용감히 나선 길이니 책을 읽는 아이들도 따라갈 용기를 낼 수 밖에 없지 않을까? 엄마를 찾아 나선 길에서 자기와 비교하여 몸이 큰 동물들에게 ‘우리 엄마 봤어요?’라고 당당히 묻는다. 밤의 동물원에서 만난 세상은 또 얼마나 경이로운지.....그 여정이 두려움만은 아니다.

‘색연필로 이렇게 세밀한 묘사가 가능하구나’라고 느끼게 만드는 동물 그림은 그야말로 멋지다. 부드럽고 따뜻하고 몽환적이기까지 하다. 아기 생쥐를 대하는 밤의 동물원 속 동물들은 ‘따뜻한 어른’으로서의 역할도 거뜬히 해낸다. 이 그림책 한 권이 ‘낯선 세상 모험’을 시작할 아이들에게 ‘속 깊은 응원’이 될 만하다.
동물들에게 한창 호기심이 많은 아이들에게, 고요한 밤의 동물을 만나고 싶은 어른들에게 모두 추천하고프다.
@chogushin_picturebook
@bookreview_cgs
#깊은밤_동물원에서 #오카다_치아키_그림 # 오카다_고_글작가 #유지은_옮김 #길벗스쿨 #생쥐 #동물원 #모험 #초그평 #초그평서평단