어떤 여행을 하고 싶니? ㅣ 온그림책 17
믹 잭슨 지음, 존 브로들리 그림, 김지은 옮김 / 봄볕 / 2024년 6월

누구나 태어나며 여행을 시작한다. 지금껏 한 번도 가 본 적 없는 곳으로 저마다 자기만의 길을 가게 된다. 삶을 여행이라 부를 만큼 사람의 인생은 여행과 닮아 있다. 믹 잭슨 글작가와 존 브로들리 그림 작가의 콜라보로 탄생한 『어떤 여행을 하고 싶니?』는 인간의 여행을 다루는 것을 넘어 자연 속 살아 있는 모든 것의 여행으로 확장해 이야기를 들려준다. 태어나서 노년까지, 꿀벌과 빗방울까지....
누구에게나 주어진 길이 있다. 가끔은 방향을 바꾸기도 하고 가만히 서서 멈추기도 할 것이다. 내가 갔던 모든 곳과 선택한 모든 길이 나의 인생을 이룰 것이고 그것들과 함께 걸어가는 것이 삶의 진리임을 잔잔히 말해 준다. 삶을 대하는 따뜻한 시선이 묻어나는 그림책이다.
이 책을 읽고 나면 지금 어떤 여행 길에 있는지, 지나온 여행 길은 어떠했는지, 앞으로의 여행은 어떠하길 바라는 지에 대해 이야기를 나누고 싶어진다. 그림책 한 권에서 파생되는 이야기의 힘이 작지 않다는 것을 익히 알고 있지만 『어떤 여행을 하고 싶니?』가 가져올 이야기의 힘이 셀 것임을 의심치 않게 된다.

『어떤 여행을 하고 싶니?』 에는 존 브로들리 그림 작가만의 독특하고 복잡한 패턴의 그림체가 이국적으로 다가온다. ‘여행’이라는 주제와 딱 맞는 느낌이 든다. 나무 결, 건물 지붕, 산과 강, 폭포, 구름, 동물, 얼음판 등 ‘패턴의 대가’라 칭할 수 있을 만큼 세상에 존재하는 모든 패턴이 다 모여있는 듯하다. 그림책을 알아가는 기쁨 중에 하나가 그 작가만이 지닌 독특한 그림체를 알게 되는 것인데 <우리가 잠든 사이에>와 <어떤 여행을 하고 싶니?>를 통해 존 브로들리 작가의 그림은 이제 한 눈에 알아볼 수 있게 되었다. 그림책 읽는 기쁨 목록이 하나 더 추가된 것이다.
#어떤여행을하고싶니? #믹잭슨글 #존브로들리그림 #김지은옮김 #봄볕출판사 #온그림책 #여행 #인생 #길 #초그신 #초그신서평단
@bookreview_cgs
@chogushin_picturebook