작은 고양이와 큰 고양이
스테파니 블레이크 지음, 김영신 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2024년 3월
명쾌한 색감, 명쾌한 캐릭터, 명쾌한 이야기로 풀어내는 우정 그림책 <작은 고양이와 큰 고양이>

노란 바탕에 작은 고양이와 큰 고양이가 등장한다. 두 고양이의 크기, 색깔의 대비가 선명하다. 이렇게 다른 점이 많지만 작은 고양이와 큰 고양이는 단짝 친구다. 서로의 다름은 둘 사이에 전혀 문제가 되지 않는다. 그러나 둘 사이에 오해가 생기기 시작한다.

분홍 강아지가 등장하면서부터다. 나무 뒤에서 지켜보는 분홍 강아지의 얼굴에서 몹쓸 음모가 느껴진다.
"큰 고양이가 그러는데, 넌 쪼그만 바보 멍청이래. 그래서 너랑 친구 안 한 대!"
본문 중에서
분홍 강아지의 거짓말에 굳건하던 작은 고양이와 큰 고양이의 우정이 흔들린다. 어떻게 하면 둘 사이에 오해를 풀 수 있을까? 다행히 작은 고양이는 큰 고양이를 찾아가 조심스럽게 물어본다. 용기있게 말이다.
친구를 막 사귀기 시작하는 어린이들에게 ‘우정’ 과 ‘질투’는 한 번쯤 겪게 되는 감정이다. 경험이 부족하기에 ‘거짓말’을 분간해 낼 힘도, ‘우정’을 지켜낼 힘도 부족하다. 그러하기에 이렇게 명쾌한 캐릭터와 명쾌한 사건, 명쾌한 해법이 그려진 그림책은 힘이 세다. 책을 읽으며 이야기를 서로 주고 받는 과정에서 친구 관계의 커다란 진실을 마주하게 될 것이기 때문이다.
<작은 고양이와 큰 고양이>는 단순하고 명쾌하여 아이들에게 곧장 그리고 깊게 새겨질 것이란 믿음을 주는 작품이다.
덧> <작은 고양이와 큰 고양이>를 읽으며 나누고 싶은 질문
Q. 거짓말을 한 ‘분홍 강아지’의 진짜 속마음은 무엇일까요?
Q. 작은 고양이와 큰 고양이가 친해지는 방법은 무엇일까요?
Q. 여러분도 이런 마음일 때가 있었나요?
Q. 분홍 강아지의 입장이라면 작은 고양이와 큰 고양이와 함께 놀고 싶을 때 어떤 말을 건네면 좋을까요?
Q. 거짓말이 우정을 쌓는 데 도움이 될 수 있을까요?
#작은고양이와_큰고양이 #스테파니_블레이크_글그림 #한울림어린이 #친구 #관계 #오해 #질투 #거짓말 #초그신 #초그신_서평