돌고 도는 탄소 뭐야 뭐야 원소 1
이사벨라 조르지니 지음, 김지우 옮김, 엘리자 팔라치 감수, 장홍제 해설 / 모알보알 / 2024년 1월

탄소발자국탄소 배출 등 환경 이슈와 관련하여 어느새 익숙해진 용어다왠지 탄소가 환경 위기의 주범인 듯 느껴지는 것도 사실이다기후 변화에 탄소가 어떤 영향을 미치고 있는지기후 변화의 해법은 무엇인지에 대해 알아보는 지식 그림책이 나왔다모알보알 출판사에서 나온 <돌고 도는 탄소>.

귀여운 캐릭터의 탄소 원자가 등장하여 우리가 기후 변화의 주범이라고?”라는 물음을 던지며 이야기가 시작된다. 뭔가 억울한 듯한 탄소의 이 질문에 나조차도 답하기 쉽지 않았다. <돌고 도는 탄소>를 다 읽고 나면 이 물음에 대한 명쾌한 답을 할 수 있게 된다

탄소는 수백만년의 지구의 역사의 비밀을 간직해 온 고마운 화학 원소다. 땅속, 바다, 대기 등 지구를 돌고 돌며 생명을 탄생시키고 지구의 균형을 유지한다. 다소 어려울 수 있는 탄소에 대한 과학적 사실들이 재미있는 이미지와 함께 쉽게 설명해 준다. 즐거운 순환을 하던 탄소를 괴롭힌 건 인간이다. 인간의 활동으로 갈 곳을 잃고 대기를 떠도는 탄소들이 늘어나 지구가 점점 뜨거워지고 있다. 즉 탄소의 고요한 순환을 방해한 건 무분별한 사용을 하는 우리다. <돌고 도는 탄소>는 이 자각을 일깨워 주는 고마운 그림책이다.

당면한 문제를 해결하기 위한 출발점은 문제에 대한 정확한 이해일 것이다. 탄소에 대한 이해는 이미 우리에게 닥친 기후 위기의 위협을 해결할 시작이 될 수 있을 것이다. 이산화탄소에 대한 분자 구조의 이해도 그림책 속에서 산소 날개를 단 것으로 표현하고 탄소가 놀이기구를 타며 노는 장면 등 이해가 쏙쏙 되는 이미지가 가득하다. 책 끝에 추가로 제시해 놓은 용어 풀이와 화학자의 탄소의 순환에 대한 설명이 이해를 더 탄탄하게 할 수 있도록 도와준다. 지식 그림책으로서 지식의 정확한 이해를 위한 노력이 엿보인다.

<뭐야 뭐야 원소1 시리즈>의 첫 번째 책인 탄소, <돌도 도는 탄소> 한 권이면 탄소원소에 대해 제대로 된 이해가 가능하다. 그 이해를 바탕으로 기후 위기에 대해 알고 그 해법에 대한 과학적 접근도 가능할 것이다. 미래 세대를 위한 지속 가능한 발걸음의 시작으로 딱이다. 모알보알의 <뭐야 뭐야 원소1 시리즈>의 다음 원소 주인공도 궁금해진다. 이 시리즈를 통해 과학의 창으로 세상을 보는 법을 익혀보련다. 우선 나부터 말이다.

. <돌고 도는 탄소> 북트레일러에 이사벨라 조르지니 작가가 등장하여 반가웠다. 이렇게 다정한 작가라니 그림책이 더 맘에 쏙 들어온다.

#돌고도는탄소 #이사벨라_조리지니 #김지우_번역 #모알보알출판사 #뭐야뭐야원소 #탄소 #탄소중립 #기후위기 #초그신 #초그신서평