그림책으로 시작하는 민주시민교육 - 시민의식과 민주적 문제해결력을 키우는 그림책 수업의 힘
그림책사랑교사모임 지음 / 맘에드림 / 2023년 3월

오늘날의 세계는 미래에 대한 예측이 어렵고 불평등으로 인해 심한 몸살을 앓고 있다. 위기를 드러내는 여러 이슈들이 등장한 지도 오래다. 세상이 보내오는 인류에 대한 경고를 무시할 수 없고 무시해서도 안된다. 사회의 구성원 개개인이 고립된 ‘나’가 아니라 ‘우리’로 연결되어 있다는 있다는 진실을 깨닫고 이를 자신의 삶에서 실천할 수 있다면 우리 앞에 주어진 현실이 그리 어둡진 않을 것이다. 제대로 된 민주시민교육이 기댈 수 있는 해법이 될 수 있다. ‘앎에서 삶의로의 교육’이 필수인 진정한 민주시민교육이 되기 위해서는 가르치는 내용뿐만 아니라 가르치는 방법 또한 깊이 고민해 봐야 할 중요한 요소이다. 배움의 과정에서 학생들이 자기 목소리를 내고 서로의 말을 경청하고 교실 안 문제에서 사회 이슈까지 그 해법을 함께 고민하고 작은 실천으로 연결해 볼 수 있는 기회가 필요하다. 즉 배움의 현장인 교실이 바로 ‘작은 민주주의자들의 교실’이 되어야 한다. 이런 ‘민주시민교육’ 에 대한 현장 교사들의 깊이 있는 이해와 고민과 열정이 담겨있는 '민주시민교육 현장 해법서'가 있다. 바로 『그림책으로 시작하는 민주시민교육』이다.
‘인권, 자유, 평등, ..., 연대, 환경, 윤리적 소비, 미디어리터러시 ’ 등 12가지 민주시민으로서 갖추어야 할 덕목을 그림책으로 풀어가는 수업 흐름을 제시하고 있다. 그림책에서 발견한 주제에 대해 서로 의견을 모으고 조율하며 깊이 있는 해법에 도달하는 과정을 세세하게 펼쳐 보여준다. 각 주제마다 퍼실리테이션의 과정이 소개되어 있어 그림책 수업에 대한 또 하나의 해법을 소개하는 것도 '민주시민교육 해법서'답다는 생각을 들게 한다. 일관된 수업 구성과 구체적인 사례가 더해져 그림책을 처음 접하는 사람도, 민주시민교육을 처음 접하는 사람도 쉽게 다가갈 수 있다.
『그림책으로 시작하는 민주시민교육』, 그림책 자체가 주는 그 짧고 특별한 힘에 의해 ‘민주시민교육’이 완성도를 더한 느낌이 든다. 학생들의 배움이 ‘앎에서 삶으로’, ‘머리-가슴-발’로의 그 자연스런 연결이 이루어지길 희망하는 모든 교사에게 권한다. ‘민주시민교육’을 통해 길러진 시민성은 학생들의 앞으로의 삶에 든든하고 강력한 무기가 되어 줄 것이다.
#그림책으로시작하는민주시민교육 #그림책사랑교사모임 #맘에드림 #그사모