필름과 전쟁 - 무기화된 화학 이야기
앨리스 러브조이 지음, 윤종은 옮김 / 소소의책 / 2026년 6월

이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

무기화된 화학 이야기 필름과 전쟁 입니다. 필름 그 속에 담긴 이미지나 소리가 아니라, 그 자체의 화학 성분으로 무기가 된 필름에 대한 이야기입니다.

영화산업을 통한 언론에 관련된 이야기일까도 싶었지만, 화학전쟁에 관련된 이야기였어요

_

이 책은 사진과 동의어처럼 여겨져온 기업 코닥이 어떻게 맨해튼 프로젝트에 관여했으며, 그들이 오크리지에서 한 일이 어떤 여파를 남겼는지를 추적한다. 그리고 그 과정에서 필름 공장에 어떻게 독가스와 폭약 공장으로 탈바꿈했고, 그곳에서 만든 필름이 어떻게 방사능 낙진을 감지했는지, 필름 산업이 어떻게 전쟁의 전리품이 되었는지를 짚어본다.

...

이 책은 필름의 화학적 성격이 20세기의 군사적`식민주의적`환경적 폭력과 어떻게 얽혀 있는지를 보여주며, 화학산업의 위험성이 갈수록 분명해지는 상황에서 그러한 폭력에 대해 어떠한 경고를 하는지 살펴본다.

무거운 주제입니다. 필름의 발전을 뒷받침한 물질적 조건과, 그 조건이 세계에 남긴 어두운 흔적들을 추적해감으로써 영화와 필름의 역사가, 화학산업과 전쟁의 역사로 읽어나가는 여정이였어요. (말을 정리하기가 어려워 역자의 말을 참고하였습니다.)

번역서였음에도 역사를 줄줄 이야기처럼 알려주시는 것이 읽기 정말 편했던 것 같습니다. 더불어, 친근한 이름의 몇몇 기업들이 어떻게 전쟁의 역사에 관여하게 되었으며 그 인과의 여정을 살펴나가는것도 좋은 시간이였던 것 같아요. 여유가 난다면 또 한번 읽어보고싶네요.