언젠가 달릴 수 없게 된다 해도 - 내가 나를 놓지 않는 방식에 대하여
안정은 지음 / 애플북스 / 2026년 4월

📚언젠가 달릴 수 없게 된다해도
✏️안정은 지음

2025년 7월 한여름에 시작했던 달리기.
내가 달리기를 할거라고는 정말 상상조차 하지 않았었다.
왜냐하면 초등학생 때 단거리 달리기도 평균 이하였고 조별로 이어달리기 하면 꼭 뒤에서 1등이었기 때문이다. 이렇듯 달리기엔 소질이 없나보다 생각해서 달리기는 포기하며 살았는데 어쩌다보니 작년 여름부터 중독이 된 러닝.
처음에는 정말 1km 달리는것 조차 숨을 헐떡이며 달렸었다. 마라톤 몇번 출전했더니 지금은 5km는 살짝 힘든정도?ㅎㅎ 러닝할때는 힘들지만 끝나고 땀 쫙 내서 샤워할 때가 기분이 정말로 최고조다! 러너스하이가 여기서 오나보다👍

《언젠가 달릴 수 없게 된다 해도》라는 책 제목부터 끌렸던 이 책. 당장 택배가 도착하자마자 쭉 읽었다. 이 책은 단순한 달리기 예찬론을 넘어, 인생의 예기치 못한 ‘멈춤’에 대비하는 단단한 마음을 가지도록 해준다.
‘러닝 전도사’인 안정은님도 처음 달리기를 시작했을 때는 지옥 같은 고통을 느꼈다고 한다. 그러면서도‘그 고통이 싫지 않았다’는 고백이 정말 공감됐어요.

마음이 지치거나 새로운 시작이 두려운 사람들이 책을 읽으면 많은 도움을 받을 수 있을것 같아요.

📍출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

#애플북스출판사 #비전비엔피 #서평 #서평단 #안정은에세이 #언젠가달릴수없게된다해도