2024 해커스 한국사능력검정시험 한능검 시대별 기출문제집 심화(1·2·3급) - 700문제 수록 | 기출문제 무료 해설강의 | QR로 보는 기출문제 및 성적 분석 서비스
해커스 한국사연구소 지음 / 해커스한국사 / 2024년 1월

한국사능력검정시험은 공기업 입사나 공무원 채용을 위한 자격요건 또는 가산점을 위해 응시하게 된다. 취업을 준비하는 사람들에게 한능검 점수는 필수요건이나 마찬가지이기 때문에 많은 이들이 응시한다. 그래서 짧은 기간에 원하는 점수를 만들기 위해 적절한 교재를 찾게 된다. 이 교재는 그처럼 단기간에 원하는 결과를 얻기 위해 공부하는 사람들에게 유의미한 학습의 계기를 주는 책이라 할 수 있다.

이 교재는 한국사능력검정시험, 한능검을 준비하는 데 있어 기출문제를 토대로 학습할 수 있도록 돕고 있다. 특정한 분야의 자격 시험을 공부하려면 이론 학습도 중요하지만 기출된 문제를 토대로 학습을 하는 것도 합격을 하는 데 결정적인 요소가 된다. 특히 단기간에 원하는 성적을 만들고 싶다면 기출 문제를 얼마나 효율적으로 학습했느냐에 따라 그 결과가 달라지게 된다. 이 교재는 한국사능력검정시험에 출제되었던 문제들 중 시대별 기출 문제를 중점으로 학습을 할 수 있도록 돕고 있다.

교재를 그 구성에 따라 설명하면 다음과 같다. 먼저, 최근 7개년 기출문제 중 합격을 위해 꼭 필요한 문제만 선정하여 한국사의 흐름에 따라 시대별로 재구성하였다. 시대별 필수 기출문제를 풀며 자연스럽게 한국사의 흐름을 잡을 수 있다. 그리고, 자료의 핵심 키워드로 정답 찾는 과정을 익히고 쉽게 풀어 쓴 해설을 읽으며 개념을 정리할 수 있다. 꼼꼼히 정리된 정답, 오답 개념과 빈출 개념까지 학습한다면 합격 점수까지 끌어올릴 수 있다. 또한, 각 시대별 수록 주제의 출제 비중을 정리한 그래프를 통해 시대 내에서 집중적으로 학습해야 할 주제를 한눈에 파악할 수 있다.

그다음, 시대별로 또나올 기출 자료와 선택지를 퀴즈로 구성했다. 퀴즈를 풀면서 빈출된 자료와 선택지를 익히고 정답 키워드를 찾는 연습을 해볼 수 있다. 그리고, 최빈출 선택지를 모아 구성한 다지선다 퀴즈를 풀어보며 암기한 개념을 최종적으로 점검해볼 수 있다. 또, 실제 시험지 형태로 만든 최신 1회분의 기출문제를 풀어보며 자신의 실력을 점검하고 실전 감각을 끌어올릴 수 있다. 그리고 문제지 뒷면의 빠른 해설을 통해 정답 포인트만 빠르게 짚고 넘어갈 수 있다.

한국사능력검정시험, 한능검은 학문을 위해 공부한다기보다 자격을 취득하기 위해 공부하는 것이 그 목표라고 할 수 있다. 그래서 짧은 기간에 적은 노력과 비용으로 필요로 하는 점수를 획득하는 것이 중요하다. 그런 때일수록 최적의 학습을 할 수 있도록 돕는 교재를 선택하는 것이 효율적인 학습을 하는 데 중요한 요건이 된다. 이 교재는 특히 기출문제를 중점으로 학습을 할 수 있도록 하고 있어 한능검을 학습하는 사람들에게 유의미한 도움을 주는 교재라 생각한다.