문제적 캐릭터 심리 사전 - 창작자를 위한 캐릭터 설정 가이드 문제적 심리 사전
한민.박성미.유지현 지음 / 시크릿하우스 / 2022년 10월

이 책은 문제 성격의 캐릭터를 창조하는 법에 대해 다루고 있다. 요즘 영화, 드라마 등 한류 콘텐츠가 세계적인 인기를 끌고 있다. 그리고 그런 영화, 드라마 중에는 웹툰, 웹소설 등 창작물의 소스가 되는 경우가 많아졌다. 이런 콘텐츠에는 매력적인 캐릭터가 있어야 이야기가 살아 움직이게 되어 소비자에게 선택을 받는다. 이 책은 그처럼 재미있는 이야기에 꼭 필요한 캐릭터를 만들 때 알아두면 유용한 심리학 기반의 지식을 전해준다.

저자들은 문화심리학을 전공한 사람들도 심리학에서 결함이 있는 성격을 구분하는 3가지 기준을 통해 어떤 성격적 문제들이 있으며 이러한 문제들을 캐릭터를 만들고 활용하는 데 도움이 될지 설명한다. 크게 A군, B군, C군으로 나뉘며 이 성향들은 각자 특징적인 증상을 가지고 있다.

먼저, ‘A군 성격’은 자기중심적이며 자기 확신이 강하다. 타인에게 관심을 가지고 관계를 맺고 사회적인 활동을 하는 것에 관심을 가지는 것보다 자기 자신에게, 자기의 정신세계에 빠져 지내는 성향이다. 이런 성향이 문제 성격으로 발전하면 ‘편집성’, ‘조현성’, ‘조현형’ 등 성격장애로 나타난다. 그다음, ‘B군 성격’은 격정적이며 타인에게 영향을 미치려 한다. 타인과 외부 세계와 관계를 맺을 때 합리적이고 이성적인 방식이 아니라 자기가 원하는 것을 얻기 위해 피해를 주는 것도 불사하는 성향이다. 이런 성향은 ‘반사회성 성격’, ‘히스테리성 성격’, ‘자기애성 성격’, ‘경계선 성격’ 등의 성격장애로 나타난다. 마지막으로, ‘C군 성격’은 늘 일상적으로 불안을 느끼며 두려움을 느낀다. 실제 현실에서 발생하는 사건과 무관하거나 실제보다 작은 일에도 과도하게 큰 공포를 느끼는 성향이다. 이런 성향은 ‘강박성 성격’, ‘회피성 성격’, ‘의존성 성격’ 등 성격장애로 나타난다. 이와 같은 3가지 성격적 특징은 자기 색깔이 필요한 캐릭터를 만드는 데 유의미한 재료가 되어준다.

생명력 있는 캐릭터란 자기만의 색깔이 있는 매혹적인 캐릭터이다. 영화, 드라마, 소설에서 이야기를 이끄는 원동력은 주인공으로, 과거에는 선한 주인공이 인기를 끌었지만 이제는 ‘빌런’이라 불리는 주인공이 인기가 높아지고 주인공은 아니어도 매력적인 ‘빌런’ 조연이 인기를 끌기도 한다. 이 책은 그처럼 자기 색깔이 있는 캐릭터를 만드는 데 유용한 문제적 성격에 대해 심리학을 토대로 설명해준다. 특별한 캐릭터를 만들기 위해 고민하는 창작자에게 일독을 권하고 싶다.