한 권으로 끝내는 서울 아파트 투자지도
김인만 지음 / 원앤원북스 / 2021년 7월

상가, 빌딩 등과 같은 부동산은 필요로 하는 사람이 능력에 맞춰서 구입을 한다. 반면에 사람들은 아파트를 거주와 교육 등의 이유 때문에 필요에 의해서 구입하지만 ‘지금 사지 않으면 안 될 것 같은’ 불안감과 돈을 더 벌기 위해 무리를 해서라도 구입한다. 아파트는 필요에 의한 논리뿐만 아니라 ‘원해서’ 구입하는 심리가 적용되어서 예측이 어렵다. 또한 잘못된 판단을 하는 경우가 많다. 그래서 아파트의 4가지 가치인 시장가치, 현재가치, 미래가치, 내재가치가 있는 아파트를 골라야 한다. 저자는 이 4가지가 있는 지역과 그 지역의 주요 아파트를 알려주고자 이 책을 쓰게 되었다고 한다.

아파트의 4가지 가치인 시장가치, 현재가치, 미래가치, 내재가치에 대해 알아보면 다음과 같다. 첫째, 시장가치는 입주물량, 부동산 대책, 금리 등의 외적인 영향으로 수요자의 구매 능력뿐만 아니라 구매 욕구인 투자 심리가 영향을 받으면서 형성되는 부동산 시장의 분위기와 흐름에 따른 아파트 가치를 의미한다. 둘째, 현재가치는 아파트의 현재가격을 형성하는 데 영향을 주는 교통, 학군, 편의시설 등 주변 환경과 입주연도, 세대수, 브랜드, 동, 층, 라인, 타입 등 아파트의 내부환경을 의미한다. 셋째. 미래가치는 현재가격이 반영된 현재가치에서 개발호채 등으로 인해 향후 가치를 기대하게 만드는 가치다. 넷째, 내재가치는 부동산이 품은 본연의 가치인 땅의 가치다.

1부에서는 아파트 시장의 분위기와 흐름인 시장가치와 입지, 교육, 학군, 세대수 등 아파트의 현재가치가 좋은 강남 반포, 대치, 압구정, 개포, 삼성동과 잠실, 여의도, 용산, 목동 지역에 대해 알아보고 주요 아파트들을 소개한다.

2부에서는 떠오르는 서울의 신흥 부촌을 소개한다. 용산 한남과 고급 부촌이 성수, 마포, 옥수, 금호, 강동 고덕과 둔촌, 흑석과 노량진, 상암, 마곡, 영등포 신길까지, 최근 10년간 우뚝 선 신흥 부촌 지역과 해당 지역의 아파트를 살펴본다.

3부에서는 지금보다 앞으로가 더 기대되는 미래가치가 높은 지역을 소개한다. 송파와 거여, 마천, 광장동과 자양, 구의, 가재울과 수색, 증산, 동대문, 중계와 상동, 상계, 그리고 과천까지 이 지역에 대해 상세히 설명하고 다양한 사례를 제시했다.

아파트 투자를 하려면 제대로 알고 투자해야 한다. 오를 때는 더 빨리 더 많이 오르고, 내릴 때는 더 늦게 덜 떨어지는 경쟁력 있는 아파트를 찾아서 투자할 수 있어야 한다. 이것이 진정한 아파트 가치투자라 할 수 있다.

*<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>