돈이 돈을 벌게 하는 23가지 방법 - 어떤 상황에서도 재산이 불어나는 맞춤형 투자법
우용표 지음, 김연주 감수 / 스몰빅인사이트 / 2020년 12월

자본주의 사회에서 부를 획득하기 위해서는 노동자로서 노동력을 기반으로 노동소득을 얻는 것으로는 어려운 일이다. 우리가 익히 알고 있거나 우리 주변에 있는 부자들은 처음엔 노동력을 통해 소득을 받았을지 모르나 점차 사업이나 투자 등을 통해 자본소득을 얻어 부자가 된 사람이 대부분이다. 노동소득으로는 부자가 될 수 없고 부모로부터 물려받을 재산도 없다면 자신이 자본소득을 만들어 부를 만드는 것이 부자가 되는 유일한 길일 것이다. 이 책은 우리에게 그러한 자본소득을 만들기 위해 어떤 방법이 필요한지 자세히 알려주는 책이다.

이 책은 재테크 전문가로 활동하고 있는 저자가 쓴 책이다. 저자는 재테크 지식이 필요한 사람들에게 알기 쉽게 재테크에 대한 전문 지식을 알려주는 역할을 하고 있으며 이 책 이전에도 재테크에 대한 여러 저서를 출간한 경력이 있다. 저자는 재테크 전문가인만큼 평범한 사람들이 어떻게 하면 재테크를 통해 자본소득을 만들 수 있는지, 그 과정에서 어떤 정보가 필요하고 어떤 방법이 필요한지 구체적으로 알려준다.

우리는 재테크, 투자라고 하면 대부분 부동산이나 주식을 떠올릴 것이다. 목돈이 있는 사람들은 대부분 부동산에 투자하며 수익을 기대하고 상대적으로 적은 돈이 있는 사람들도 주식에 투자하는 등 많은 사람들이 재테크에 많은 관심을 보이며 실제로 진행하고 있다. 하지만 부동산은 시기마다 여러 정책으로 인해 투자를 다시 전망해봐야 할 때가 있고 주식은 매도 매수 타이밍이 가장 중요하기 때문에 사람들이 손실과 수익 사이에서 고민하는 경우가 많다. 이 책은 부동산과 주식에 대해서도 많은 지면을 할애해 자세하고 실질적인 내용들을 설명해준다.

이 책은 우리가 재테크를 어떻게 어떤 원칙을 가지고 어떤 투자처에 투자를 해야 하는지 등 재테크에 필요한 필수적이고 기본적인 사항들에 대해 개념부터 방법론까지 세세하게 알려준다. 투자에 익숙치 않은 사람들은 투자를 하기 전에 자기만의 원칙 없이 돈만 가지고 지인의 정보 등에 따라 무작정 투자하기 일쑤인데 이 책은 재테크를 하는 사람들에게 필요한 재테크 불변의 4가지 법칙에 대해서 설명을 하며 재테크에 대해 가르쳐준다. 그리고 펀드 투자를 하는 방법, 주식 투자를 하는 방법, 부동산 투자를 하는 방법, 대체 투자를 하는 방법 등 투자처에 따라 실질적이고 핵심적인 주요 투자 방법들에 대해 이야기한다.

이 책은 제목 그대로 돈을 통해 돈을 버는 방법에 대해 구체적으로 알려준다. 돈을 벌기 원하는 사람들이라면, 부자가 되기를 꿈꾸는 사람들이라면 노동을 통해 돈을 버는 것이 아니라 돈으로 돈을 버는 방법이 필요함을, 즉 재테크를 통해 자본소득을 늘려야 함을 말하고 있다. 자본주의 사회에서 생존을 위해, 성공을 위해 투자를 하는 것은 필수적인 일이라고 할 수 있다. 이 책을 자본소득을 늘리고자 원하는 사람들에게 일독을 권하고 싶다.

*<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>