돈이 되는 글쓰기의 모든 것 - 지금 배워 100살까지 써먹는 일과 삶의 진짜 무기
송숙희 지음 / 책밥 / 2020년 2월

글쓰기 능력이 권력인 시대를 살아가고 있다. 직장인은 보고서, 프레젠테이션 등등 직장에서 각종 문서 작성 능력이 요구되고 사업가는 자신의 사업을 홍보하는 마케팅을 위한 글쓰기 능력이 곧 매출로 이어진다. 예전에는 글쓰기 능력이라 하면 글쓰기를 전문으로 하는 작가들을 떠올렸지만 이제는 작가가 아니라도 누구나 글쓰기 능력을 갖춰야만 생존 능력이 더 높아지는 시대가 도래한 것이다. 어떤 글을 어떻게 쓰느냐에 따라 나의 몸값이 달라지며 경제적 능력이 달라지게 된다. 이러한 글쓰기를 돈이 되는 글쓰기라 하는데 이 책은 그러한 글쓰기를 위해 최적화된 책이라 할 수 있다.

돈이 되는 글쓰기란 의도한 대로 글을 써서 독자를 원하는 방향으로 움직이게 만드는 글쓰기를 말한다. 이를 위해 핵심을 빠르게 전달하고 분명하게 원하는 것을 요청하는 것이 중요하다. 돈이 되는 글쓰기는 독자가 관심, 시간 그리고 돈을 투자하여 읽고 반응하게 만드는 글쓰기이다. 독자가 반응해야 그 글을 쓰는데 들인 시간과 관심과 돈에 수익을 올리게 된다. 돈이 되는 글쓰기는 이렇듯 실제로 가치를 창출하는 글쓰기를 말한다. 따라서 돈이 되는 글쓰기는 어떤 분야에서 어떤 성공을 원하든 반드시 갖춰야 할 필수 능력이다. 이런 글쓰기 능력 없이는 어떤 직업도 직무도 제대로 수행할 수 없기 때문이다.

돈이 되는 글쓰기란, 다시 말하면, 독자의 관심, 시간, 돈을 투자받고 마음을 공략하여 원하는 것을 얻어내는 글쓰기를 말한다. 돈이 되는 글쓰기는 명료하고 구체적으로 생각하게 만드는 도구이다. 돈이 되는 글쓰기는 갈수록 중요해지는 의사소통, 협업에 반드시 필요한 수단이다. 돈이 되는 글쓰기는 한 줄 글로 국가와 기업, 개인의 운명을 들썩이게 만드는 핵무기이다. 돈이 되는 글쓰기는 분야 불문, 경력 불문, 학력 불문, 연차 불문하고 직업적 성공을 부르는 마스터키이다. 돈이 되는 글쓰기는 영향력을 발휘하고 매력을 어필하며 설득력을 행사하는 프로가 갖춰야 할 필수 능력이다. 돈이 되는 글쓰기는 콘텐츠를 생산하고 지식사업을 운영하는 데 반드시 필요한 기술이자 평생 현역의 최종 병기이다. 그러므로 돈이 되는 글쓰기 능력은 누구도 넘보지 못하는 해자를 갖는 일이며 원하는 것을 말만 하면 이뤄주는 요술램프이다.

이 책은 다양한 목적의 다양한 형태의 글쓰기 방법론들을 가르치고 있다. 사회생활을 하며 필요한 글쓰기를 위해서는 논리적 구조를 갖춘 글쓰기가 필요하기 때문에 그에 맞는 글쓰기 기술을, 사업을 하며 광고를 위한 글쓰기를 할 때는 고객을 사로잡는 글쓰기 기술을 독자에게 친절하고 자세하게 알려준다. 이 책은 제목 그대로 돈이 되는 글쓰기에 대한 모든 지식과 방법을 알려주는 책으로써 글쓰기를 통해 자신의 능력을 더 높게 올리고 싶은 사람들에게 많은 도움을 주는 글쓰기 교과서와도 같은 책이라 할 수 있다.