2020 기출이 답이다 Compact 한국사 능력 검정시험 심화 (1~3급) - 최신 기출문제 16회분(제48~33회) 최다 수록! 2020 기출이 답이다 한국사 능력 검정시험
한국사수험연구소 지음 / 시대고시기획 / 2020년 9월

한국사에 대한 지식이 많이 없었고 한국사능력검정시험 급수가 필요한 상황이었다. 어떤 교재로 공부해야 원하는 급수를 얻을 수 있을지 고민하며 적절한 교재를 찾고 있던 중에 한국사능력검정시험에 최적화된 교재를 찾을 수 있었다. 이 교재는 한국사능력검정시험을 공부할 때 대부분 기출 문제에서 학습의 방향을 찾는데 그러한 학습 방식에 많은 도움을 주는 교재라고 할 수 있다.

이 교재는 한국사능력검정시험을 준비할 때 기출문제를 통해 공부할 수 있도록 최적화되어 있다. 첫번째로, 실제 시험을 그대로 재현한 기출 문제가 8회분 실려 있다. 기출 문제를 풀어봄으로써 실제로 시험을 보는 듯한 현실감과 몰입도를 느끼며 공부할 수 있다. 그리고 시험이 어떤 형식으로 출제되었는지, 빈출 문제가 무엇인지 검토하면서 자신의 실력을 검증해볼 수 있다.

두번째로, 기출 문제를 공부할 때의 장점은 문제 해설을 통해 부족한 점을 보완할 수 있다는 것이다. 이 교재의 해설은 문제보다 많은 해결로 자세하고 친절하게 그 내용을 담고 있다. 기출 태크를 통해 문항별 핵심 키워드를 찾을 수 있고 문제를 본 뒤 어떤 키워드에 중점을 두어 문제를 풀어야 할지 제시해줘서 학습을 돕는다. 또 시험 전 필득템 tip을 통해 출제 의도를 파악할 수 있다. 해당 문제에서 출제자가 물어보려고 하는 바가 무엇인지 알 수 있다. 그리고 핵심 해설에서는 문제 풀이 과정에 필요한 자세한 설명을 제시해준다. 또한 오답 해설과 1+5 키워드 잡기를 통해 오답을 피할 수 있는 포인트를 찾고 문제 풀이 요령도 익힐 수 있다. 그리고 문제랑 연결되는 알토란 정리를 통해 문제 풀이와 관련된 핵심 내용을 한 번 더 정리해 내 것으로 만들 수 있다.

세번째로, 특별부록으로 미니북이 실려 있다. 미니북은 '50 테마로 50문제 잡기'가 담겨 있어 출제율이 높은 인물, 사건, 시대, 지역 등 사료들을 한 눈에 공부할 수 있게 되어 있다. 이를 통해 해당 주제에 접근하는 방법과 학습 포인트를 정리해볼 수 있다. 그리고 아래에는 시험에 나온 선지로 구성한 '잠깐 필수 퀴즈'로 마지막 정리를 할 수 있다.

한국사능력검정시험은 다른 시험을 공부할 때처럼 기출 문제를 공부하는 것이 효율적인 공부법으로 정석처럼 되어 있다. 특히 한국사능력검정시험은 기출 문제의 중요성이 부각되는 이유는 반복 출제되는 패턴이 있기 때문인데 이 교재는 그러한 학습을 할 때 효율적으로 집중할 수 있도록 최적화되어 있다. 이 교재는 기출 문제를 공부하며 실전 감각을 키우고 원하는 급수를 받기 위한 자신감 있는 공부를 할 수 있도록 돕는다.