만화로 외우는 한자 암기박사 1 - 개정판 만화로 외우는 한자 암기박사
곽백수 글.그림, 박원길 감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2010년 2월

외우는 것을 싫어하고 힘들어 하는 아이들에게 강추!!

한자를 재미있게 외울 수 있도록 구성된 책이 나왔다.
바로 만화로 외우는 한자 암기 박사 ....
혹시나 하고 아이에게 권해 주었는데...정말 대박이다.

이 책은 학습과 재미을 한 번에 이룰 수 있어 엄마와 아이들의 모든 욕구 충족!!
사실 어른들의 입장에서 보면 왜 학습 만화일까? 라는 생각을 종종 하게 된다. 굳이 이런 방법까지 동원해야 할까라는 생각으로 말이다.
그렇지만 배울 것도 많고 해야 할 일들도 많은 요즘 아이들에게 이왕이면 기분좋게 공부하는 방법을 알려주는 것도 나쁘지 않을 듯.
사실 만화로 다가가면 아이들에게는 백발 백중이다.ㅎㅎ
일단 한자 연상 암기 학습법에 대해 알아 본다. 무작정 외우면 금방 잊게 되기 때문에 이왕이면 공통된 부분으로 된 글자를 꼬리에 꼬리를 물며 배우는 방법이 효과적이다.
이것이 바로 연상 학습법...
자!! 이제 원리를 알았으니 책속으로 들어가 볼까?

여기 이 부분은 나무 목과 관련된 글자를 배우는 부분이다.
혹시 지루해하지 않을까 우리 아이 얼굴을 살짝 보았는데 완전히 몰입!!
뜻과 모양을 적적히 생각해 보면 생각보다 외우는 것이 어렵지는 않을 것 같다.
역시 연상학습법이 좋은 방법인듯.....
어려운 글자들은 따로 자세히 설명까지  되어 있어서 엄마들이 굳이 설명해주지 않아도 합성의 원리를 이해할 수 있다.
무엇보다 만화적인 이야기 속에 녹아 들어가 있는 한자를 공부하기 때문에 지루할 틈이 없다는 것이 이 책의 장점이다. ㅎㅎ
그렇지만 한 번 읽고 이 모든 글자를 익힐수 있다고 생각하면 오산.
일단 책에 대한 흥미가 있으면 자주 읽으면서 글자도 익히고 즐거움도 맛볼 수 있을 것 같다

그리고 어느 정도 한자를 익힌 다음에는 부록에 실린 한자 제대로 암기하기 부분으로 확인작업을 하면 된다.
획수와 급수, 부수, 한자어 등이 함께 실려 있어 엄마들의 마음에 쏙옥 드는 부분이다.
아이에게 여기 나와 있는 한자를 다 외우면 2권을 사주겠다고 했더니 생각보다 열심히 보고 있다.
ㅋㅋ
올해에는 한 자 급수 시험에도 도전하겠다는 생각을 가진 우리아이, 책과 함께 화이팅!!ㅎㅎ