하룻밤에 읽는 근현대 세계사 - 18세기 산업혁명에서 20세기 민족분쟁까지 하룻밤에 읽는 세계사
미야자키 마사카츠 지음, 오근영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 11월

"하룻밤에 읽는 근현대 세계사"의 저자는 미야자키 마사카츠다. 이미 이전작인 "하룻밤에 읽는 세계사"를 통해 접한적 있는 저자이다.

이전작을 편하고 재밌게 읽었던 기억덕분에 이번책도 아주 편하게 술술 읽혔다.

난 교육과정에서 근현대사를 제대로 배우지 못한 세대이다.

이책을 통해 근현대 세계사를 조금 더 이해하게 되었다. 물론 그전에 아무것도 몰랐던 것은 아니지만 이책을 통해 그 흐름을 다시 한번 명확하게 이해하게 되었다.

저자는 근대와 현대를 하나의 흐름으로 설명하며 현대를 살아가는 우리가 현대를 이해하기 위해서 근대를 알아야함을 명시한다. 근대를 산업혁명이 일어난 1760년대부터 제국주의 시작전인 1870년까지 100여년으로 정의하고 현대를 이해하기 위한 중요한 시기로 설명한다.

책은 산업혁명과 프랑스혁명, 그리고 미국의 대두를 연이어 설명하고 유럽의 아시아/아프리카 지역의 식민지화에 대해서 날카롭게 설명한다. 그리고 제국주의와 그에 따른 제1차세계대전을 거쳐 경제대공황과 제2차세계대전을 지나 냉전시대를 겪는 우리의 아픈역사 또한 설명하고 있다.

2018년을 보내고 2019년을 맞이하는 시점에서 대부분이 내년의 계획을 세운다.

지난 한 해를 돌아보고 다가올 한 해를 준비한다.

하지만 조금 더 거창하게 지난 역사를 돌아보고 다음 시대를 준비하는 건 어떨지 조심스레 제안해 본다.