챗GPT : GPT 노마드의 탄생
반병현 지음 / 생능북스 / 2023년 4월

이 책은 챗 GPT에 대한 전반적인 이해를 쉽게 하고, 앞으로 챗 GPT를 이용하여 어떻게 자신이 좋아하는 분야를 개척하여 디지털 노마드로 살 것인지에 대한 솔루션을 일부 제시하고 있다. 나의 경우는 작가로서 책 출간에 관심이 많았는데 책 출간 기획과 편집 등 문제에 대한 해결방안이 포함되어 있어서 몰입해서 읽었다.

다른 사람과의 경쟁에서 도태되지 않고 살아남기 위해서는 하루가 다르게 발전하는 빅데이터와 인공지능기술에 우리의 주파수를 맞추고 살아야 한다. 남들은 챗 GPT를 이용해서 블로그 글 작성, 인스타그램 글, 디스토리 글, 신문칼럼, 논문, 보고서, 책 등을 쓰는데, 자신만 구시대의 방법을 고집하면서 귀중한 시간을 낭비한다면 인생을 의미 있게 살고 있다고 말할 수 없다. 이것은 서울에서 부산까지 가야하는 상황에서 비행기, 기차, 버스를 타고 갈 수 있는데 굳이 걸어서 가겠다고 하는 것과 같은 것이다.

과학의 발전을 이용하여 누릴 것은 누리고 사는 것이 지혜로운 삶이다. 미래에는 챗 GPT를 누구나 활용할 것이다. 한발 먼저 이해하고 활용한다면 다른 사람보다 더 많은 성과와 편안함을 보상받을 것이다. 많은 사람이 챗 GPT를 필독해서 남보다 앞서가는 인생을 살길 바란다. 좋은 책을 출간해준 반병현 작가와 생능북스출판사에 감사를 전한다.

책 내용 중 일부를 소개하면

엑셀, 워드, 파워포인트 등 오피스 제품군에서 채팅으로 몇 마디 대화만 나누면 모든 작업이 자동으로 수행된다.

GPT는 전 세계에서 가장 점유율이 높은 MS 제품군을 통해 모든 사람에게 보급될 전망이다.

GPT는 일반인과 AI가 자연어(한국어, 영어 등 세계언어)를 통해 소통할 수 있는 창구를 열어줬다.

GPT가 잘 모르면 채팅창을 통해 우리가 알려주면 된다.

여러분이 주입한 지식이 답변 생성에 도움이 될 수 있다면 비교적 그럴싸한 추론을 만들 수 있다.

#채성모의손에잡히는독서 @chae_seongmo

#채성모의 손에 잡히는 독서에서 도서를 협찬받아 작성한 것입니다.

#반병현#생능북스출판사#GPT#GPT노마드의탄생#노마드혁명#인공지능#AI#인공지능과공존#GPT활용한돈벌이#김주난작가#60대프로자기계발러#66일습관혁명