주식 부자의 슈퍼 멘탈 - 상승장의 욕심과 하락장의 불안을 이겨내는 부자들의 투자 원칙
가미오카 마사아키 지음, 장은주 옮김 / 허들링북스 / 2023년 4월

<주식부자의 슈퍼멘탈>은 주식입문자는 물론이고 주식에 대해 나름대로 많이 알고 있다는 사람도 반드시 읽어야 할 주식 필독서라고 생각한다.

많은 주식 책이 차트를 어떻게 읽는지, 재무분석은 어떻게 하는지 등에 중점을 두는데, 나는 그렇게 생각하지 않는다. 주식투자에서 가장 중점을 두어야 할 것은 자신만의 투자원칙과 흔들리지 않는 멘탈이다. <주식부자의 슈퍼멘탈>은 이 점을 강조하고 주식시장에서 돈을 버는 노하우를 제시하고 있다. 이 책은 많은 독자의 사랑을 받을 것이라고 확신한다. 일독을 강력하게 추천한다.

아인슈타인은 천체의 원리는 증명해 낼 수 있는데 사람 마음의 광기는 알 수가 없다고 했다. 모든 사람의 심리 상태는 시시각각 다르다. 어떤 사람은 사업 밑천이어서 당장 주식을 팔아야 하고, 어떤 사람은 충분한 이득을 보아서 팔아야 하고, 어떤 사람은 매수한 가격보다 주식 가격이 하락해서 팔아야 하고 등 엄청난 경우의 수가 사람들에게서 발생한다. 주식 고수는 누구의 마음도 아닌 자신의 마음을 잘 다스리는 것이다.

책의 내용 중 일부를 소개하면

자신의 감정과 마주해야 투자가로 성공할 수 있다.

시장이 어떠해야 한ㄴ지가 아니라 내가 어떠해야 하는지가 중요하다.

주식시장은 사람들의 군중심리가 움직이는 세계다.

주식투자만으로 생활하려고 하지 마라.

마음을 차분히 가라앉히고 새로운 지식을 얻는 것이 피와 살이 되어 훗날 당신을 성공적인 투자가로 이끈다.

주식시장은 눈에 보이지 않는 힘의 영향으로 운동을 반복하면서 끊임없이 요동친다.

투자원칙을 만들고 지키는 것이 가장 어렵다.

트레이딩은 재무 분석, 지표 분석, 매수 타이밍, 손절, 확정수익, 기다림 등의 선택이다.

트레이팅이란 한없이 자유로운 전략의 선택지 중에서 당신만의 독자적인 원칙을 만드록 사령탑이 되어 운용하는 머니게임이다.

실패한 원인의 90%는 자신에게 있다고 보아야 한다.

개인 투자가의 대부분이 손실을 만회하려고 레버리지를 걸거나 주식을 묵혀둔다.

현재 시장 상황의 변화를 보고 앞으로의 투자 판단을 하는 것이 답이다. 과거에 매수한 가격과 상관없이 지금 사려는 가격이 적절한지를 판단하는 것이다.

노트에 투자 시나리오를 적으면 객관적으로 받아들일 수 있다.

종목에 대한 집착은 걸림돌밖에 되지 않는다. 아무리 호재가 많은 종목이어도 지나치게 많은 투자가가 그 주식을 보유하면 추진력을 잃어버린다.

본전 생각에 더 큰 손해를 만들지 말라.

강렬한 대중 심리가 버블을 만든다.

인간은 다양한 감정에 휘둘린다. 주저, 갈등, 공포, 욕망, 과신 같은 멘탈의 요소가 비합리적인 행동을 하게 우리를 유혹한다.

사람들이 공포에 질려 있을 때 기회를 엿본다. 사람들이 열광에 휩쓸려 있을 때 냉정해진다. 사람들의 판단이 흐려졌을 때 합리적 사고를 하여 선택지를 늘린다.

계속 성공하는 투자가는 정보에 현혹되지 않는다.

거친 파도가 치는 시장에서도 돈 버는 투자가가 진정한 프로다.

변화하려는 노력 없이 안전만 고집하면 손실은 당연하다.

주식의 승률은 주로 자신의 멘탈에 좌우된다.

상위 3%의 투자가는 어떤 일이든 일어날 수 있다고 가정한 다음, 투자 전략이 포함된 시나리오를 만든다.

투자예측의 절반은 들어맞지 않는다고 여기라.

이상적인 주식 멘탈을 손에 넣으라.

주식 멘탈을 운용하는 구조를 만든다.

욕망과 공포를 안은 채로 행동하지 않는 시스템을 만들어라.

관심 종목을 노트에 메모하라.

기술향상과 멘탈에 눈을 집중하라.

오랫동안 꾸준히 투자하는 사람은 자신의 마음과 마주할 수 있는 여유를 만들 수 있다.

주식투자는 결국 심리전이다.

감정관리 기술을 익히라.

주식투자도 비즈니스인 만큼 리스크를 안지 않으면 수익을 올릴 수 없다.

상위 3% 부자들의 멘토가 알려주는 주식에서 반드시 이기는 원칙?

투자에 실패하는 원인을 철저히 이해하라.

손절이라는 가장 높은 벽을 넘어라.

큰 돈에 무감각해지지 않게 주의하라.

물타기가 아닌, 계획적인 분할매수를 하라.

감정에 호소하는 종목일수록 투자원칙대로 판단하라.

자신에게 유리하게 확대해석하지 마라.

맨 처음 생각했던 것에 의미를 두지마라.

소유한 종목에 지나친 애착을 갖지 말라.

본전 생각에 더 큰 손해를 만들지 말라.

화재성 높은 종목은 반드시 실속을 따지라.

강렬한 대중 심리가 버블을 만든다는 점을 기억하라.

#채성모의손에잡히는독서 @chae_seongmo

#주식부자의슈퍼멘탈#가미오카마사아키#허들링북스출판사#김주난작가#66일습관혁명#60대프로자기계발러#주식부자#주식투자#주식고수#멘토#주식투자원칙

<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 도서를 협찬받았습니다.