말이 힘이 될 때 - 아나운서 최동석의 가장 인간적인 소통법
최동석 지음 / 클랩북스 / 2023년 2월

<말이 힘이 될 때>는 작가가 인생을 살아오면서 자신이 말한 내용 중 힘이 되는 말, 주변사람들로부터 들은 말중 힘이 되는 말, 그리고 유명인으로 부터 벤치마킹해야 할 화술 관련 내용을 책 속에 잘 녹여 넣었다. 책은 독자들이 이해하기 쉽게 작성된 것이 특징이다. 모두가 알고 있는 뻔한 내용인 클리셰라고 치부할 수도 있지만 작가만의 독특한 필력으로 끝까지 집중해서 읽게 만들었다.

말의 힘은 엄청나다. 말 한마디 때문에 화병에 걸리는 사람도 있고, 자살하려는 사람도 있고, 남을 살해한 사람도 있다. 이렇게 사람의 운명을 바꾸는 말을 많은 사람이 아무 생각없이 내뱉는다. 그리고는 미안하다는 말도 하지 않는 사람이 대부분이다. 내 말을 들은 상대방의 감정이 어떠할지 생각하지 않는 이기적인 맘보 때문이다.

많은 사람이 최동석 작가의 책을 읽고 말을 이쁘게 하고 힘을 주는 말을 한다면 우리는 한층 화기애애한 삶을 살 수 있을 것이다.

책 내용중 일부를 소개하면

매너가 사람을 만든다.

멀티 톤으로 말하면 많은 이들에게 흥미롭고 매력적인 사람이 될 것이다.

친밀한 사이에는 오히려 분명한 선이 있어야 한다.

누군가를 혼내는 상황 속에서도 감정을 조절하는 지혜가 지금 시대에도 역시 필요하다.

감정은 날이 선 생명체와 같다. 그래서 그것을 함부로 드러내고 휘두르면 상대에게 상처를 남긴다. 상대도 다치고 나도 다친다.

거절의 말을 전할 때는 다른 어떤 것도 아닌, 내 안의 소리에 귀를 기울여 보는 게 우선이다.

말은 상대의 감정을 보살피는 노력이 더해질 때 더욱 빛난다.

경청은 단순히 상대의 말을 듣는 것뿐만이 아니라, 온전히 들을 주비를 하는 것에서부터 시작된다.

결국 사과는 가장 달콤한 복수다.”

<아이작 프리드먼>

사람은 누구나 존중받기를 원한다. 상대가 나를 존중한다고 느끼면, 대화를 계속 이어가고 싶은 게 당연하다.

눈앞에 보이는 것만 보지 않고, 눈에 보이지 않는 것을 보려고 노력하라.

두고두고 회자되는 명연설에는 공통점이 있다. 국민의 삶과 직접적으로 연관된 이슈가 포함되어야 하고, 현재의 갈등이나 문제 상황을 타개할 비전도 담겨 있어야 한다. 오바마의 연설은 이 요건을 갖추고도, 또 하나 특별한 점이 있다.

말의 구조가 단단하고 탄탄하다. 주제별로 단락이 잘 나뉘어 있고, 단락을 구성하는 문장 역시 잘 정돈되어 있다. 특히 대칭을 이루며 반복 강조되는 문장 덕분에 메시지가 명확하면서도 강렬하게 전달된다.

대칭과 반복은 메시지의 흐름을 쉽게 예측하게 한다.

#채성모의손에잡히는독서 @chae_seongmo

#말이 힘이 될 때#최동석#클랩북스#좋은말#좋은글#용기를주는말#사랑을느끼게하는말#김주난작가#66일습관혁명#60대프로자기계발러#책스타그램#북스타그램#인생지침#인생방향#어떻게살것인가