챗GPT : 마침내 찾아온 특이점 - 2023 전 세계를 뒤흔든 빅이슈의 탄생
반병현 지음 / 생능북스 / 2023년 2월

저자는 독자들이 첨단기술을 이해하고 미래를 대비하는 인사이트를 갖게 하기 위해 책 <챗GPT>를 썼다. 책은 컴퓨터의 인공지능이 많은 영역에서 인간보다 앞서있다고 말한다. 사실 그렇다. 바둑의 세계적인 고수도 AI에게 패하고, 번역은 구글이나 파파고가 더 빠르고, 웬만한 행정업무도 AI가 다 처리한다. 이렇게 급변하는 세계에서 인간은 미래에 어떤 일을 하면서 자신의 포지션을 정하고 살아갈까 하는 의구심을 갖지 않을 수 없다. 책은 <챗GPT>에 대해 알고 있으면 좋을 말한 거의 모든 내용을 포함하고 있어 이 분야에 관심이 있는 사람들의 많은 사랑을 받을 것이다.

책 내용 중 독자들에게 사유를 하게 하는 구절은

AI는 이미 당신보다 똑똑하다.

고도의 지적활동은 인간의 전유물이라고 생각하는 것은 착각이다.

요리 레시피를 찾을 수 있다.

자산관리와 투자전략을 물어볼 수 있다.

인공지능과 함께 콘텐츠 제작을 할 수 있다.

AI가 장르와 분위기에 맞는 그림을 그려준다.

사람을 설득하는 논리를 설계한다.

일상의 호기심 문제를 해결해 준다.

질문이 지엽적이고 정확하지 않다면 챗GPT는 알맞은 처방을 내리지 못한다.

외로움이란 사람과 사람을 연결하게 만드는 근본적인 감정이다. 어쩌면 우리는 새로운 관계를 구축하기보다는, 내 취향으로 학습된 인공지능과 대화를 나누면서 더 큰 행복을 느낄지도 모른다. 새로운 관계를 구축하기 위해, 이성을 유혹하기 위해 행하던 멍청한 노력도 이제는 과거의 추억으로 남을지도 모른다.

독거 노인을 위한 가상의 아들딸 서비스도 쉽게 제작할 수 있다.

의사, 변호사, 세무사, 노무사 등의 전문영역을 챗GPT에 자문할 수있다.

이제 구글 검색은 챗GPT가 데체할 것이다.
<일론 머스크>

챗GPT는 3초만에 4페이지 분량의 에세이를 작성했고, 그 에세이는 내가 쓴 것이 아닌지 분간이 어려웠다.
<조던 피터슨, 토론토 대학교수>

제가 운영하는 회사의 광고 대본도 챗GPT가 작성했다.
<라이언 레이놀즈, 영화배우>

챗GPT는 로스쿨, 경영대학원 시험을 통과했으며, 미국 의사 면허시험도 합격했다.
<CNN>

챗GPT는 IT업계를 지배하고 있다.
<Bloomberg>

챗GPT가 이 칼럼을 작성하긴 어려울 수 있지만, 더 발전시키는 것은 가능할 것이다.
<뉴욕타임즈>

이번 학기부터 와튼스쿨 학생들에게 챗GPT 사용을 의무화하겠다.
<이선 몰릭, 와튼스쿨 교수>

챗GPT가 쓴 사피엔스 10주년 서문을 읽는 동안 충격으로 입을 다물지 못했다. 정말 인공지능이 이 글을 썼단 말인가?
<유발 하라리, 사피엔스 저자>

이 책의 본문 중에는 실제로 챗GPT가 작성한 내용이 한 페이지 수록되어 있다. 과연 당신은 챗GPT가 작성한 페이지를 찾을 수 있을까?

어떤 분야에서는 인간의 능력을 능가할 정도로 인공지능이 발전하고 있다. 기술자들이 만든 인공지능에 의해 사람들의 일자리가 사라지는 불안과 인공지능이 인간에게 주는 편리성이 상충하고 있다. 사람과 인공지능의 업무 수행 영역이 서로 잘 조화를 이루어 미래에 예상되는 일자리 문제점이 해결되길 바란다.