돈의 패턴 - 60년 투자경험과 데이터로 돈의 흐름을 밝혀낸 가치투자법 부자의 나침반 1
짐 쿨렌 지음, 최윤영 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 1월

제목 : 돈의 패턴

저자 : 짐 쿨렌

출판사 : 동양북스

대부분의 사람은 주식이 오를 때 매수하고 싶어 하고, 내릴 때 매도하고 싶어 한다. 인간의 욕망과 군중심리 때문이다. 투자자들이 이러한 유혹을 극복하는 데 도움을 주기 위해 이 책을 집필 했다고 작가는 말한다. 작가 짐 쿨렌은 60년 주식 경험을 가진 가치투자자이자 월스트리트 투자회사 쉐퍼 쿨렌CEO. 이 책은 주식 역사를 포함한 주식관련 핵심적인 내용을 담고 있어 주식투자에 관심에 많은 사람들에게 도움이 될 것이라 생각한다.

<돈의 패턴>에서 내가 관심갖고 읽은 내용은

가치주가 성장주를 앞서는 이유는, 성장주의 경우 하락이 한번 시작하면 가파르고 길게 이어지기 때문이다. 반면 가치주는 상승기에도 완만하게 올라간다.

투자자에게 가장 큰 위험 중 하나는 위험을 무시하는 것이다.

주식에 대한 마켓 타이밍 접근법은 특별히 유혹적이다. 마켓타이밍은 두 가지 형태다. 현금 또는 현금성 자산으로의 전략적 전환과 실적 개선을 위한 시도이다.

전문가의 지나친 약세 전망 탓에, 현금 보유를 최선으로 판단할 때도 있다.

코카콜라 같은 강력한 브랜드는 기술회사의 지적재산이나 제약회사의 핵심 의약품을 평가하는 것처럼 그 가치를 평가하기 어렵다.

오늘날은 기술 기업이 주도하고 있지만, 순자산 현황은 여전히 막강한 가치를 지니고 있다.

최고의 주식 선택을 위한 기준은 때때로 예기치 않게 떠오른다.

경영자의 자사 주식 매입은 이들이 회사의 미래를 낙관하고 있음을 보여주는 확실한 징표다.

주가수익률에 배당 요소를 추가해 고배당 전략으로 나아가면, 상당한 수준의 추가적인 하방 보호가 가능하다.

투자자와 전문가들이 성과를 내지 못하는 이유를 묻자 벤저민 그레이엄은 이렇게 말했다.

짐승에 대한 이해가 부족하기 때문이다.”

짐승이 무엇이냐는 질문에 그는 시장이라고 했다. 시장의 특징은 약세장과 경기침체다.

이와 함께 투기 거품, 기록적인 부채 수준, 소비자 신뢰 붕괴, 금리 급등 등이다.

장기 투자자에게 한 가지 좋은 소식은, 주식시장은 대개 약 75% 상승하고 25% 하락하며, 하락장에서는 회복 속도가 매우 빠르다는 것이다.

투기가 주식 버블로 발전한다.

지난 75년 동안 미국에서는 12차례의 경기침체가 있었고, 침체 사이의 기간이 가장 긴 기간은 약 8년이었다.

존 템플턴은 1969년부터 1991년까지 22년의 기간을 조사한 결과, 저점에서 투자하든 고점에서 투자하든 수익률 차이는 고작 1%에 불과하다고 했다.

따라서 투자에서 중요한 건 일단 시작하는 것, 그리고 순화하는 시장과 신문 머리기사에 흔들리지 않는 것이다.

요컨대, 부를 쌓는 열쇠는 일단 시작하고, 가격 원칙을 지키며 꾸준히 투자하고, 그 과정을 유지하는 데 있다.

투자에서 꼭 기억해야 할 3가지는?

1. 주가수익률, 주가순자산율, 배당수익에 따라 투자하면 시간이 지남에 따라 큰 이득을 본다.

2. 5년의 법칙 : 5년 이상의 장가 가치투자는 시장의 변동성을 줄이는 데 크게 기여한다.

3. 투자자는 마켓타이밍에 대한 유혹을 끊임없이 경계해야 한다.

<부의 패턴>은 가치 투자에 대한 호불호는 변하지만 데이터는 거짓말을 하지 않는다고. 그것은 항상 효과가 있었으며, 투자자가 가치 규율을 적용하고 장기적으로 투자하는 한 계속 작동할 것이다. 데이터로 돈의 패턴을 읽어야 한다.

워렌 버핏은 천천히 부자가 되고 싶은 사람은 없다. 하지만 나는 그런다. 이것이 내가 시장에서 이기는 이유다.”라고 말했다.

이 책은 주식에 관심이 있는 모든 사람에게 도움이 될 책이다. 강력하게 추천한다.

#채성모의손에잡히는독서 @a_seong_mo

#돈의 패턴#짐 쿨렌#동양북스#주식#주식투자#가치투자#벤자민그레이엄#워렌버핏#부자되고싶은사람#부자습관#투자도전