배우처럼 말하고 주인공처럼 산다 - 말하기가 두려운 사람들을 위한 현역 배우의 스피치 과외
오정훈 지음 / 가디언 / 2022년 12월

제목 : 배우처럼 말하고 주인공처럼 산다
저자 : 오정훈
출판사 : 가디언
출판년도 : 2022

<배우처럼 말하고 주인공처럼 산다>는 남 앞에서 말하기가 두려운 사람들에게 도움이 되는 책이다. 책에서 작가는 배우생활을 하면서 자신이 경험하고 배웠던 것을 잘 정리해서 독자들이 사회생활을 할 때 말하는 두려움에서 빠져 나오는 노하우를 잘 알려주고 있다. 말하기, 즉 스피치의 기본기를 익혀 자신감 있는 인생을 살고자 하는 모든 사람에게 강력하게 추천한다.

책 내용 중에서 독자들에게 도움이 될 구절은

우리는 가장 나답게 말할 수 있을 때 두려움으로부터 벗어나게 되고 표현의 행복을 느낀다.

내 마음의 소리를 무시하지 말고, 단점을 인정하라.

말로 그림을 그리라.

리드미컬하게 말하라. 매력적으로 말하는 사람은 말의 리듬감과 생동감을 잘 표현해낸다.

중요한 것을 강조할 수 있는 다섯 가지로 방법?
-속도를 늦추라
-어절을 늘려라
-볼륨을 높여라
-볼륨을 낮춰라
-침묵을 사용하라.

자기 이야기만 하는 사람들은 자신만 생각하는 사람들이다.

“자신만 생각하는 사람은 배울 가망이 없는 사람들이다. 아무리 많은 교육을 받았더라도 배움이 없는 사람들이다.”
<니콜라스 머레이 버틀러, 콜롬비아 대학 총장>

대화를 잘하는 사람이 되기 원한다면 다른 사람의 이야기를 열심히 듣는 사람이 되어야 한다.

우리 안에는 외향적인 부분과 내향적인 부분이 모두 존재한다. 누구나 자신이 속한 집단의 다양한 관계 속에서 조금씩 달라진다.

미국 심리학자 엘버트 메라비언은 타인과 말할 때 영향을 미치는 요소 3가지?

55% : 외모, 태도, 표정 등 비언어적 표현
38% : 톤, 억양, 성량 등과 같은 음성표현
7% : 단어 및 내용

일상생활에서 우리는 누구나 자신만의 가면을 쓰고 살아간다. 가면은 타인에게 드러내는 개인의 외적 이미지를 말한다. 이것을 페르소나라는 말로 통용되기도 한다. 가면을 쓴 인격을 뜻한다. 고대 그리스 시대에 배우들이 쓰던 가면에서 유래 되었다.

페르소나는 타인이 바라보는 나에 대한 외적 이미지이자 나의 내면의 한 부분이다.

우리는 타인과의 관계에 따라 각기 다른 페르소나를 사용한다. 직장에서 어려운 상사에게 보여주는 페르소나, 사랑하는 애인에게 보여주는 페르소나, 친구에게 보여주는 페르소나 등 모두 조금씩 다르다.

페르소나는 타인에게 어떻게 보여야 한다는 적응의 결과물이다. 우리의 페르소나는 인간관계, 환경 등에 따라 변화하고 적응한다. 이것은 마치 배우가 연기하는 캐릭터처럼 또 다른 나의 모습의 일부분이다.

목소리에도 이미지가 있다.

목소리의 5가지 요소는?
-음의 높낮이, 성량조절, 호흡량에 따른 성대접촉률 변화, 억양의 변화, 톤의 변화이다.

목소리를 유연하게 사용하라.
목소리 이미지는 자신의 전체적인 이미지를 형성하는 데 중요한 역할을 담당한다.

목소리는 개인에 대한 여러 이미지를 담고 있기에 성격과 깊은 관계를 맺는다.

우리의 목소리 이미지는 다양한 환경적 요인과 선천적인 음색의 결합으로 형성된 것이다.

장기적으로 스피치 실력을 향상하기에 가장 좋은 습관은 일기 쓰기다.

스피치 리허설 5계명?
-스피치 대본을 친구에게 이야기하듯 편하게 소리 내어 연습하라.
-스피치 대본을 휴대폰으로 녹음하여 틈틈이 들어라
-스피치 대본의 핵심 키워드의 흐름은 혀로 외우라
-실제 발표환경과 유사한 상황에서 촬영하라.
-발표 시작 전에는 연습과정을 모두 내려놓으라. 지금 내가 여기서 스피치 하는 이유와 목적을 다시 한 번 환기한다.

말 잘하는 배우들의 스피치 패턴을 훔쳐라.

스피치 실력을 가장 빠르게 향상하게 하는 방법으로 말 잘하는 사람들의 강연 내용을 타이핑하는 것을 추천한다.

“모방은 창조의 어머니다.”
<아리스토텔레스>

<배우처럼 말하고 주인공처럼 산다>는 스피치의 기본기를 익혀 자신감있게 스피치를 할 수 있게 해주는 책이다. 많은 사람들이 무대 공포증상을 가지고 있다. 이것은 스피치 연습을 통해서 충분히 극복할 수 있다. 스피치 연습에 좋은 교재를 찾지 못한 독자들과 자신의 스피치 실력을 향상시켜 면접합격과 훌륭한 PT 능력을 보여주고 싶은 사람들에게 강력하게 추천한다.

#채성모의손에잡히는독서 @a_seong_mo
#배우처럼 말하고 주인공처럼 산다#오정훈#가디언#면접#스피치#강사#자신감#스피치스킬#화술#퍼스널브랜딩#1인미디어시대#배우#리더십#자존감#주인공