스톡홀름에서 걸려온 전화 - 노벨상 수상자 24명의 과학적 통찰과 인생의 지혜
스테파노 산드로네 지음, 최경은 옮김 / 서울경제신문사 / 2022년 11월

<스톡홀름에서 걸려온 전화>는 24명의 노벨상 수상자들의 성격, 특징, 연구배경, 경쟁관계, 지혜와 교훈 등에 관한 내용을 포함하고 있다. 노벨 수상자들은 남다른 호기심과 창의성을 가지고 있다. 이 책은 과학, 의학, 그리고 기타분야에서 종사하는 사람에게도 도움이 되는 내용들이 많다. 스톡홀름에서 과학자들에게 전화가 가는 경우는 노벨상 관련 내용이 대부분 일 것이다.

100인 100색이라는 말이 있다. 100명을 확인하면 100명 모두에게 각자의 다른 색깔과 특징, 그리고 인생 스토리가 있다는 것을 의미한다. 책에 등장하는 24명의 노벨상 수장자도 각자의 색깔과 특징, 그리고 인생 스토리가 있다. 신은 지구상 80억 인구에게 각각의 다른 달란트를 주었다. 어떤 사람은 이 달란트를 개발하여 노벨상을 받는 영광을 갔지만, 어떤 사람은 자신에게 어떤 달란트가 있는지 알지 못한 채 생을 마감한다. 안타까운 일이다.

<스톡홀름에서 걸려온 전화>에서 독자들에 도움이 될 구절은

타인을 돕는 열정이 나를 돕는다.

1년간의 대화보다 1시간의 놀이가 그 사람에 대해 더 많은 것을 알려준다.<플라톤>

주변에 좋은 사람들이 있다는 것은 정말 큰 힘이 된다. 그런 면에서 나는 행운아였다.

자신이 수행하고 있는 연구에 대한 내적 판단과 통찰력이 문제다.

과학은 돌 위에 다른 돌을 하나씩 쌓아나가는 과정과 같다.

유일한 문제는 나중에 건물 전체를 지탱할 수 있을 만큼 단단한 돌인지를 반드시 확인해야 한다.

기회는 준비된 자에게 온다.<파스퇴르>

내가 다른 사람들만큼 머리가 좋거나 재능이 뛰어나지 않다는 건 잘 안다. 그저 운이 좋았다.

과학자의 인생은 좌절과 맞서 싸우는 일이기도 하다.

상황이 안 좋을 때는 다른 사람들이 나보다 더 잘하고 있는지, 내가 어떤 상태인지 알 수 없다. 그저 계속 앞으로 나아가는 수밖에 없다.

과학자들은 괴짜 같은 구석이 있지만 다른 면에서는 완벽하게 보통 사람이다.

친구와도, 심지어 라이벌과도 협력해야 한다.

모두가 모두의 멘토다.

만약 단 한 명의 젊은이라도 나에게 영감을 받아서 자기가 지닌 재능을 발전시킬 수 있다면, 나의 업적은 그의 작품에 있을 것이다.<오거스타 새비지>

정말 뛰어난 논문은 읽었을 때 ‘왜 이런 생각을 못했을까?’하는 생각이 든다. 훌륭한 논문을 쓰려면 명확한 문장으로 작성해야 한다. 연구 데이터가 스스로 말하도록 해야 한다.

커리어 지상주의자는 일자리를 찾을 수 있지만, 독창적인 과학자로 성장할 수 있을지는 의문이다.

교수진에게 배우는 것만큼이나 동료학생들에게 많은 것을 배울 수 있다.

나는 언제나 인간의 마음을 궁금해 했고 호기심을 가졌다.

확신편향confidence bias을 안다고 해서 그것이 우리의 사고에 미치는 영향을 줄일 수 있다고는 생각하지 않는다.

자신감이 지나치다고 해서 반드시 자기 자신을 믿는다는 의미는 아니다.

진정한 발견의 여행은 새로운 땅을 찾는 것이 아니라 새로운 시각으로 바라보는 것이다.<마르셀 프루스트>

우리는 행동을 취해야 한다. 미사여구로 치장한 선언만으로는 부족하다.

만약 에덴동산 같은 세상이 지속되었다면 인류는 가난, 노예제도, 전쟁 등 많은 것을 피할 수 있었을 것이다. 하지만 그랬다면 세익스피어, 베토벤, 아인슈타인도 없었을 것이다. 나라면 에덴동산을 선택했겠지만, 그런 세상은 지루할지도 모른다.

대다수 사람은 인문학의 바다에서 길을 잃고 헤매고 있다. 자신이 어떤 길 위에 서 있는지도 모르고 어떤 길을 택해야하는지도 모른다.

노벨상 수상자들은 화학, 물리학, 생리학, 의학, 그리고 경제학에서 혁명을 일으켰다.

<스톡홀름에서 걸려온 전화>에서 한 번에 24명의 노벨상 수상자를 만날 수 있다. 그들의 창의성, 꾸준함, 열정, 헌신, 그리고 기쁨 등을 책에서 만난다면 당신에게 그들의 장점이 당신에게 전염되어 당신이 원하는 큰 꿈을 이룰 수 있다. 일독을 강추한다.

#채성모의손에잡히는독서 @a_seong_mo
#자기계발#동기부여명언#노벨평화상#노벨상수상#과학은쉽고인생이어렵다