2023 대한민국 산업지도 - 투자자를 위한 업종별 투자 가이드
이래학 지음 / 경이로움 / 2023년 1월

제목 : 대한민국산업지도

저자 : 이래학

출판사 ; 경이로움

출판년도 : 2022

<대한민국산업지도>는 국내 2,333개 주식 상장사에 대한 투자포인트를 한 권의 책에 모았다. 주식의 섹터에서 산업까지 쉽게 이해할 수 있도록 작가가 정성을 들인 흔적이 페이지마다 가득하다. 일독을 한다면 투자시야를 충분히 넓힐 수 있고 실전투자에서 워렌버핏처럼 잃지 않는 투자를 할 수 있는 기초를 단단히 구축할 수 있을 것이다. 훌륭한 책을 출간해준 이래학 작가와 경이로움 출판사에 감사를 전한다.

책 내용 중에서 독자들에게 도움이 될 구절은

주식이 안 오르는 이유는 여러 가지다.

주식투자는 미인대회이다. 자신이 뽑은 사람과 다수가 예쁘다고 생각하는 사람이 일치해야 한다. 대중에게 많은 표를 받은 사람이 최고의 미인으로 선정된다. 주식도 마찬가지다.

주식시장은 절대적인 기준이 아닌 상대적인 기준을 따른다.

남들이 보기에도 매력적인 기업을 찾기 위해서 투자자는 산업에 대한 이해가 있어야 한다. 돈은 수익률이 낮은 곳에서 높은 곳으로 흐른다. 즉 성장성이 높고 수익률이 높은 매력적인 산업으로 자금이 쏠리기 마련이다. 따라서 금리, 환율, 유가 등의 거시경제 변수와 섹터를 고르는 안목이 필요하다. 그런데 이러한 안목을 갖추는 것이 쉽지 않다.

주식시장을 제대로 알기 위해서는 시장이 어떤 산업으로 구분되고, 그 산업의 하위 섹터에 무엇이 있는지, 해당 섹터는 어떤 기업으로 구성되는지 알아야 한다.

전기 인프라는 국가 전력망 구축의 핵심산업이다. 동남아시아, 중동 등 신흥국에 집중하는 기업도 주목할만하다. 전선기업의 매출은 구기 가격에 영향을 받는다.

금융산업에 속한 기업은 89곳으로 전체 시가총액에서 차지하는 비중은 8.2%.

건강을 위해 혈액이 잘 순환되어야 하듯이 한 나라의 경제가 잘 돌아가기 위해서는 적시 적소에 자본이 잘 공급되어야 한다. 은행은 가계 및 산업 전반에 필요 자금을 공급해 주는 경제의 혈류와 같은 역할을 한다.

은행의 건전성을 판단하는 지표로 부실채권비율을 보기도 한다.

전자결재 시장은 전자상거래 확대로 관련기업의 매출액은 꾸준히 늘고 있다.

글로벌 플라스틱 재활용 흐름에 따라 국내 화학 기업들은 팔을 걷어붙였다. 플라스틱 재활용 기술능력이 있는 기업은 기업가치를 크게 평가받을 것으로 보인다.

호황과 불황의 진폭이 큰 해운 산업의 특성상 구조조정을 통해 글로벌 상위권 해운사들의 입지는 더욱 강화되고 있다.

클라우드 산업은 사이버 보안 산업의 새로운 먹거리다. 해킹, 랜섬웨어, 디도스 등 주요 사이버 공격 이슈발생시 부각되는 경향이 있다.

유튜브 콘텐츠 중 전 세계적으로 인기를 끄는 키워드는 먹방이다.

화장품 산업은 수출 주도형 산업이다. 글로벌 화장품 시장은 연평균 4~6% 성장을 보이고 있다.

MZ 세대의 소비 여력이 커지면서 자유여행 비중은 점차 확대되고 있다.

한국은 반도체, 2차전지 강국을 넘어 K-콘텐츠 같은 문화부문에서도 남다른 경쟁력을 보여주고 있다. 미디어 산업에 투자하는 것을 주목해야 한다.

2차전지 다음 무조건 성장할 산업은 폐배터리 산업이다.

내연기관차에서 전기차로 변경되면 사라지는 부품수가 약 11천개에 달한다.

<대한민국산업지도>2,023개의 유망기업 중에서 어디에 투자해서 수익을 창출할 것인지에 대한 지식과 지혜를 줄 것이다. 돈을 벌고 싶거나 경제적 자유인이 되고 싶은 모든 사람이 일독하기를 강추한다.

#채성모의손에잡히는독서 @a_seong_mo

#대한민국산업지도#이래학#경이로움

#주식부자#주식#주식산업#주식섹터#업종별투자가이드#투자자#부자#상장사#섹터